和菓子 練り切り 餡玉、 柏餅
先日、柏餅を作ろうと思って白餡を炊きました。
くるむ柏の葉が手に入らなくて、それでも柏餅もどきをつくり、
残りの餡で練りきりと餡玉もつくりました。
TOOKO ©Noriko Ohno
練り切り、餡玉 抹茶餡、黄身餡
TOOKO ©Noriko Ohno
柏餅、味噌餡
柏餅のお餅は、白玉粉と上新粉を半分づつ使用しました。
白あんに対して、白みそを5分の1ほど加えて
好みの甘さにする量のお砂糖と水あめ
少々煮詰めたら白あんができます。
お餅を包む葉が手に入らなかったので柏餅もどきですが
餡も味噌餡にしました。お味は立派な柏餅です。
味しゅうございました。
Cest bon!!
白あんについて
TOOKO ©Noriko Ohno
手亡インゲン豆を一晩ぐらい水につけふやかしてから
三度ほどゆでこぼし、その後柔らかくなるまで煮詰めます。
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煮詰めたら、水につけてざるでこし、上澄みはすてて
沈殿した部分をさらにガーゼじょうの布巾でこししぼる。
TOOKO ©Noriko Ohno
絞ると、このようになります。
さらに、お砂糖、水あめ、和三盆を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
TOOKO ©Noriko Ohno
美味しい餡が出来上がります。
この餡に白玉粉を煮詰めぎゅうひにしたものに
さらに加えて煮詰めさまして抹茶や、
色粉で染めると練りきりになります。
この餡に砂糖や、水あめ、白みそを加えたら味噌餡
卵をゆがいて黄身を加えると黄身あんになります。
白あんを炊いて和菓子を作るの何年かぶりでした。
手間はかかりますが楽しいものです。
また、季節の和菓子、ぼちぼち作りたいと思いました。