雨だからこそ考えたい | トニーの成幸ブログ

レストランなど、飲食店を経営している人が

悩みになりがちなのが天候です。

 

アイスクリーム店やビアガーデンにとって、

雨が降ったり、気温が下がると客足も遠のきます。

 

また普通のレストランでも、雨が降ると

お客が外食を控え、ヒマになりがちです。

 

このように、気候によって客入りに影響がある業態は、

雨が降るたびに憂鬱な気分で働くことになります。

 

確かに雨や雪など天候は、コントロールできないものです。

 

だけど、意識を変えるといろいろなアイデアが湧いてきます。

 

例えば、私の家の近所に雨の日になると

雨の日限定セールを行う店があります。

 

その店は、雨の日になると、価格が大幅に割引され、

商品が増量されたりして、小さな店ですが活況を呈しています。

 

やり方次第で、雨の日というネガティブ要素の中でも

売り上げを伸ばすこともできるのです。

 

もしあなたが売上が天候に左右されるお店のオーナーだとして、

雨が降るたびに、恨めしそうに空を眺めているだけでは

何も変わりません。

 

これは、飲食業を営んでいる人だけに

言える話ではありません。

 

誰にだってネガティブな意識状態に陥ることはあります。

 

ピンチはチャンスと心得て、

常に逆境の中にも明るい光を見出すような

ものの捉え方、考え方を習慣化することが大切。

 

成幸習慣を続けてくださいね。