栗の渋皮煮でバターケーキを作りました~。
やはり、超簡単な上においしい!!
↑ちょっとディスプレイが雑。ww
焼き立てを我慢できずに食べましたが、
どこのカフェでしょうか。というかんじでした。←自画自賛
冷蔵庫で寝かせた明日が楽しみ♪
レシピメモ
小麦粉(ふるっておく) 100g
砂糖 80g
バター(溶かしておく) 60g
卵 1個
牛乳 大1
栗の渋皮煮 7個くらい
(渋皮煮は半量を小さく刻む。半量は半分に切る。)
バニラオイル 適当
(小麦粉と一緒にベーキングパウダー小1入れた方がふっくらなってよさそう)
作り方
①オーブン180度余熱しておく
②バターと砂糖を擦り混ぜる。そのあと、卵、牛乳、バニラオイルを加え、さらに混ぜる。
③ヘラに持ち替えて、小麦粉をさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
刻んだ渋皮煮を加えて混ぜる。
④型に流し込み、上に半分に切った渋皮煮をのせる。
持ち上げて落として空気を抜く。
⑤180度40分焼いて出来上がり♪