中学2年生で偏食&こだわり多めな長女と、小学5年生で軽度知的の次女を育てるアラフォー母です。
あけましておめでとうございます

大晦日の午後に
やる気満々の次女と一緒に、ブロッコリーと竹輪で門松作り
当初はアスパラで竹を作るつもりでしたが、買い物中にブロッコリーの茎で竹にできるのでは!と思いつき
白っぽい竹になりましたが、次女が「上手く入らない~」と頑張って竹輪に入れてました。
次女が終わってから、長女を呼んで芋を綺麗に潰して完成した、芋きんとん。
松風焼きは、蓮根と人参を粗みじん切りにしておいて
今朝、焼きましたが・・・・
つなぎの卵と片栗粉を入れ忘れていた
焼きあがって、お重に詰める時に崩れてくるから
「あれっ?何で?・・・あーつなぎ入れ忘れている」
という訳で
お重に隙間が出来てしまいました
(崩れたところは別皿に入れて食べました)
年始から、やってしまう私ですが・・・
今年もよろしくお願いします
