ネパール料理「ガジャ」に挑戦!
久しぶりのネパール旅行!
と言っても、新宿区大久保。笑
今回は本格「ガジャ」に挑戦。
「ガジャ」は軽食の総称て、ライスを主食とする「ダルバート」と次の「ダルバート」の合間に食べる感じ。日本でいう「おやつ」もその範疇となりますが、ロティなどのパン系や穀物を乾燥したものを主食として汁物・炒め物などを揃えたボリューミーなものも入ります。
今回頂いたガジャはボリューミーなランチ仕様。
【スペシャルガジャセット(800円)】
・アルタマ
「じゃが芋」と「筍」のスパイス炒め。今回は筍の代わりに大根。笑
・チウラorブジャ
今回はお米の乾燥した「チウラ」
・ブータン(スパイス炒め)
今回の使用食材は「豚の耳」「ピーマン」「玉ねぎ」
・豆と野菜の汁物
・マトンフライ
マトンのスパイス炒め
・デザート
ジェリ「何かの粉にターメリックを入れて油で揚げ、表面に砂糖シロップを付けたもの」
初体験の「ウチラ」。オートミールのような食感ですが、お米の風味が漂います。豆と野菜の汁物を掛けてザクザク食べると、すっかり現地人。笑
アルタマ、ブータン、マトンフライは超スパイシーで刺激的!
料理はスパイシーな分、際立つジェリの甘さ。笑
この界隈で頂くアジアンランチはリーズナブルなのが真骨頂。
30分のネパール旅行から帰還しました。(^^)
お馳走様でした、
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