「王道の南インドミールスの食べ方」

王道の南インドカレーが頂ける「アーンドラ・ダイニング」さん。
2023年6月大門に新店舗がオープンされスパイス補給にやってきました。

今回は絶品南インドミールスを!
そして、どう食べるか初級編をご紹介します!
※個人的な見解なので、ご容赦!

【ランチミールス(1,390円)】
 ・日替りカレー3種
   マトンじゃが芋
   チキンコラマ
   クリーム南瓜
 ・サンバル(野菜カレー)
 ・ラッサム(野菜スープ)
 ・ポリヤル(野菜のスパイス炒め)
 ・バスマティライス
 ・チャパティ
 ・ピクルス
 ・パパド(豆せんべい)

大皿(ターリー)からカレーをテーブルに移し、ライスを均してカレーをエリアを分けて掛けましょう!

パパドは細かく砕き上からふりかけましょう!

タマリンド(スパイス)の酸味と辛さを感じるラッサムやサンバルで口と腸を慣らしながら、チャパティをちぎってカレー等につけて食べましょう。モチモチ食感のチャパティはナンと違った美味しさを感じます。

チャパティを完食したら、ライスとカレー単体で風味を楽しみましょう。バスマティライスの爽やかさとスパイスの香りを感じます。(^^)

その後はカレー、ライス、ポリヤル等を混ぜて食べれば、更なる奥深い香りを感じます。

大抵の本格的なお店は、ライス・サンバル・ラッサムのお代わりが可能なので、お腹に余裕があれば是非に!

レジ横にあるスパイスらしきものは、口直しのフェンネル。
会計後。これをスプーンでスプーンで手に取り、口に入れれば立派なマニアで!

ご馳走さまでした。