「侮れない久我山のインドカレー店!」

今回は、インドの家庭料理が頂ける「ammikallu」さんでのランチです!

渋谷での間借り店を卒業し、晴れて2023年12月に実店舗を構えた京王井の頭線久我山駅。同店は駅から北側にありますが、南側には南インドカレーの人気店「げつようび」があると言う。
暖かみのある商店街と閑静な住宅街が交わるような場所にあり、階段を登って扉を開くと、異国情緒がありながら落ち着きの空間が広がります。

店主とホールスタッフの女性2名体制で、お二人とも優しい雰囲気で居心地が良いです。(^^)

店主がインドの旅先で現地のお母さんから習った家庭料理を提供していると言う同店では、カレー中心のランチとスパイス料理とお酒などが楽しめるディナーでの営業をされています。

本日のランチカレーは「ブラックペッパーチキン」と「ベジクルマ」。
Aセット
 カレー1種
 副菜1種・アッパラム(豆煎餅)

Bセット
 カレー1種・ワダ
 副菜2種・アッパラム(豆煎餅)

Cセット
 カレー2種・ワダ・ドリンク
 副菜2種・アッパラム(豆煎餅)

Bセットを「ブラックペッパーチキン」にて注文し、7,8分で提供されました。

【本日のオーダーBセット】
 ・ブラックペッパーチキン
   スープタイプ、じゃが芽入り
 ・ワダ 
   ウラッド豆で作るドーナツ型スナック
   ココナッツピーナッツチャツニ付
 ・副菜1
   キャベツのスパイス・ココナッツ炒め
 ・副菜2
   ほうれん草と豆の炒めもの
 ・アッパラム
   豆煎餅(パパド)
 ・ポンニライス
   パラパラ食感でサイズは日本米に近今

先ずは「ワダ」から。
豆or芋をぺースト状にしスパイスを練り込み油で揚げたインドのドーナツと言ったところ。ココナッツピーナッツを付ければスイーツのような味わいになりますが、稀に少し辛みのあるスパイスに遭遇します。

ワダを完食したら、ターリーにポンニライスを広げてカレーを注ぎ、砕いたアッパラムをふりかけて頂きます!

インド家庭料理と言う事もあり、どこか素朴で全体的には優しい風味。名前にある通り、上質なブラックペッパーが効いておりますが、ホールのまま登場するカルダモン やクローブの芳醇な香りもたまりません。
7〜80gはあるであろう大きめにカットした鶏モモ肉にも出汁とスパイスが染み込み極めてジューシーです。

改めて久我山駅。
カレーマニア注目の街になる予感。(^^)

ご馳走さまでした。