きびが炊けたよ~!!
お芋といっしょに炊きました。
きびもお芋もきれいな黄色です。
さぁ、ついてついて!
おいしくなーれ!(^^)!
Yくん、強すぎてボールに穴があきそうだよ。
さて、丸めるよ。
手に水つけて~
Mちゃん、手術のお医者さんみたい(?_?)
このまま食べちゃだめ?
たくさんできました。
おかわりおかわりで、みんな8~10個も食べたよ。
ももたろさんは3個だったような・・・
きな粉とゴマ、おいしいよ。
みんなも試してね!
【きびだんごのレシピ】
もちきび 1カップ (好みで調節してね)
さつまいも 中1本
水
きな粉 砂糖 塩少々
********************
1 もちきびを数回洗って、数時間水にひたす。
2 さつまいもは皮をむき、1センチの厚さに切り、水にさらしす。
3 炊飯器で、水を切った1と2を入れ、ひたひたの水を入れて普通に炊く。
4 すりこぎでついて、丸める。
そのままでもほんのり甘くておいしい。
きな粉、あんこなどお好みでどうぞ