ぽかぽかいいお天気。近くの公園?(散歩コース)でよもぎ摘み。
ワンちゃんのおしっこのかかっていない柵の中に子供だけ入って摘ませました。
よもぎは葉っぱの裏が白くって、細かい毛が生えているのでわかりやすい。
5分ほどゆで、
さっと水にくぐらせ(色止め)、
絞らずむしろ少し水を加え、ミキサーでガーッ。 (とんとんとん流)
それを白玉粉に混ぜ合わせ、
こねあがったら、ゆでます。
浮いてきたら氷水にとってできあがり。
で、でも、あんこ缶がなかった(T_T)
どうするんだー!!
気をとり直して、Kuishinbou US さんのコーンブレッド 。
ずいぶん前に買ってあったコーンミール使ういい機会なので、やってみた。
ソーセージを差し込んでみた。
みごとにふくらんで、花火ーー!(蛇口?)
右はぶたのはずが・・・コアラ??
でも、幼稚園から帰って来た娘、
「わー、ぶただ!」ってわかってくれました。
ママの作るのはいつもぶただもんね(^^ゞ
続いて先日の山菜は、かたくりのおひたしはポン酢、
行者にんにくは、豆板醤入り酢味噌で。