![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fameblo.jp%2Fuser_images%2F81%2F46%2F10000305616_s.jpg)
自家製って言っても、ヨーグルトじゃなくて、アロエの方です。
(カスピ海ヨーグルト今冷凍庫で休眠中。)
2年くらい前体にいいというので、30センチくらいの苗を購入。
たしか1800円だった。
アロエベラという種類。
今や、50センチ以上の大きさに育って、狭いベランダではちょっと邪魔になってきたくらい。
子供もうまれたよ。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fameblo.jp%2Fuser_images%2F1a%2Fdf%2F10000303540_s.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fameblo.jp%2Fuser_images%2Fe3%2Fbf%2F10000303538_s.jpg)
でもこの間ホームセンターで見たら、葉1枚が580円だった。
たぶん挿し芽にして育てるんだろうけれど、ということは、うちのはざっと見て、
580円×10で5800円かな~?
葉の淵のギザギザをカットして中の透明な果肉(葉肉?)を細かくしていただきます。
苦味はないですが、ハチミツなどの甘みを加えた方が食べやすいかも。
葉のネバネバは手に擦りこめばつるつるに。
化粧水も作れるようです。
くわしくは、
アロエベラ本舗 にありました。