安全な食肉を世に出すこと は
生産者の方がやるのですが
公衆衛生上の問題で
衛生指導責任という点で、獣医師の役目があります。
たとえば
安全な食品って何でしょう?
・・・なんか、漠然としてませんか?
では、
安全ではない食品ってどんなものが思い浮かびますか?
私が浮かんだもの
毒入りギョーザ
なんか明らかに色がくすんだ肉(にがかったりします)
黄色ブドウ球菌入り牛乳とか
肉の中から針が出てきたとか!
ガラスの破片が出てきたとか!
その他に、安全じゃないんじゃないか、と不安になる食品ってあります?
食品偽装とかされると、何を信じて良いかわからなくなりますよね。。。
ま
食品偽装はモラルの問題で、もってのほかなのですが、
次々出てきて、モラル崩壊の時代なのは、別の問題として。
安全じゃない肉の生産
そういうことが起きないように
農場内のリスクを分析して
事故が起こらないように
予防手段を用いて対処するのが
農場HACCPです。
なんか、長くなりそうなので
また次回。