安全な食肉を世に出すこと は 


生産者の方がやるのですが



公衆衛生上の問題で


衛生指導責任という点で、獣医師の役目があります。




たとえば


安全な食品って何でしょう?




・・・なんか、漠然としてませんか?




では、


安全ではない食品ってどんなものが思い浮かびますか?



私が浮かんだもの


毒入りギョーザ

なんか明らかに色がくすんだ肉(にがかったりします)

黄色ブドウ球菌入り牛乳とか

肉の中から針が出てきたとか!

ガラスの破片が出てきたとか!



その他に、安全じゃないんじゃないか、と不安になる食品ってあります?



食品偽装とかされると、何を信じて良いかわからなくなりますよね。。。




食品偽装はモラルの問題で、もってのほかなのですが、


次々出てきて、モラル崩壊の時代なのは、別の問題として。





安全じゃない肉の生産


そういうことが起きないように


農場内のリスクを分析して


事故が起こらないように


予防手段を用いて対処するのが


農場HACCPです。




なんか、長くなりそうなので


また次回。