こんばんは!
今日は朝から雨
次男の送迎に振り回されてます!
16時ごろのお迎えだと思って逆算して
それまでに焼き上がるように食パン生地こねて
1次発酵中、途中パンチ入れようとするタイミングで
「今迎えられるー?そのまま教習所まで送ってー」
と
え???
「進学、就職準備期間スタートで午前中授業の日もある(毎日ではない)」
と
確かに聞いてたけど
前日に、当日今日の朝にも言うべきじゃないの?
全くもう💢
簡易保温庫(熱々のお湯を入れたマグなどで暖かくして発酵進めてたのよ、、、)
から出してパンチ入れて
冷蔵庫へ
もし失敗したらピザか、、
と思いつつ
送迎してきたら、冷蔵庫発酵でいい感じの膨らみに
とは言え生地は冷え切ってるので
出して、レンジ600wで7秒加熱
それでも冷えてたけど
成形して最終発酵して
なんとか焼けた
お味は明日のお楽しみで
風邪気味の三男休ませたので在宅してます
コロナやインフルでは無さそう
熱はないけど
喉の痛みと、鼻水、咳
万が一を考えて、他人に移してはいけないのでおやすみに
明日は登校出来るといいね
2023/2/3(金)
インスタ投稿より
次男&三男男子高校生弁当
・チャーハン
・わかめ入りピリ辛もやし
・小松菜これうまつゆお浸し
・サラダ菜ミニトマト
#お弁当
#弁当記録
#男子高校生弁当
#野球弁当
#ヤマサアルモンデ2023
#snapdish
おはようございます!
メインになるお肉が無かったけど
煮豚とウインナーでチャーハンを作りました。
当日朝、具材を切り刻むのは
やっぱり辞めよう😆
ギリギリだったー。
間に合って良かった
母を皮膚科へ連れて行くので
母にも弁当作ってあげよう
チャーハン喜ぶかな?
ピリ辛もやしは、 @shiorikaregohan さんの
ずっと以前のblogレシピです
久しぶりに作った
倍量のもやし400gで作ったけど
永遠に食べちゃいそう😆
母へ
味噌汁つき
三男が喉痛いと言ってたので
皮膚科の送迎とスーパー連れて行って
ご飯は一緒しませんでした
このお弁当は持ち帰りで
来沖した弟に
このお弁当箱見せたら
こんなに綺麗に壊れずに残ってるんだーと感心してました
継ぎ目とか無いから
壊れにくいよね、これからも。
一人暮らしする次男の為に
家電量販店やニトリやホームセンターに
よく行くので
ちょこちょこ自宅用も買ってしまう
栗原はるみさんの
丸いまな板、長年欲しかったのだけど
踏ん切りつかずで
こちら、少し似てるかしらと購入してみました
紺色、マスタード色
サイズ
色々迷ってまして、、、
最初、なんでこんな写真撮ったんか?と思ったけど⬇️(玉ねぎのみじん切り、しかも粗過ぎ😆)
まな板からの流れだったんですね
すっかり忘れてました
次男、晴れてたら歩いて帰ってくるよ!
って言ってたけど
また大降りになってる
急いで家事を進めましょ
今日も読んで下さり
ありがとうございます!