おはようございます😃
長男の通う塾は、自習形式。
コーチングって言うのかな?意識を持って、自分で時間の管理をし、勉強したり、行動意識を持つ、、、指導をしているようです。
だから、通う日も勉強時間も自分次第です。
部活終わってから遅くまで頑張ってます。
(遊ぶ日はめっちゃ遊ぶ)
我が県は、、、全国で、学力最下位県なんですよ。私たちの時代から変わってません。
しかし、、、塾をサボって友達とおしゃべりしたり、居眠りしていた自分とは大違いだ、、、(T_T)
塾では、定期試験前、塾長から差し入れ。
メンチカツ山盛り、ミスタードーナツ山盛り。
『どっちを食べたの?』と聞いたら
『メンチカツに決まってるよー。甘いの好きじゃないから。、、、でも、アップルパイは好きなんだよね、食べたいんだよね、、、』
『シフォン作ってないで、アップルパイ作れや!』
と。
何言ってるの、シフォン好きだったでしょうに。
でも、馬鹿親なので、
『作れや!』が『作ってね❤️』に聞こえて(年頃だから素直に言えないのね!)と。
『さすがお母さん!』と言われたくて、早速焼きました。
アップルパイと言えば、チャップカノンママさんの週末のおやつ。
ご主人様の大好物とか。
人生2度目のパイ生地作りにドキドキ
翌日食べたらサクサクしてなくて、あれこれ思い当たる事があったので、よし、次は上手くいくぞ!
と思ってましたが、リベイクしたら、めちゃくちゃ美味しかったです!
肝心の感想は、長男は淡々とおいしいと。
リベイクして食べた次男は、めっちゃ美味しいと喜んでました。
三男は林檎嫌いなのであげません!
次は、リベイクしなくてもそのままでもサクサクするように練習します!
実はアップルパイを焼いたのが、バレンタイン前日。
バレンタイン当日は、残しておいたパイ生地で
アルファベットチョコを巻いて、チョコパイに。
かな姐さんレシピから、表面には塩、シナモンシュガーふりふり。
しかも、我が家好みのシナモンシュガー
ママさん、レシピありがとうございます😊
パイ生地修行頑張ります。
今回何点かやらかしたので、次は気をつけて、バッチリ成功しますね!
お雛様、、、
ママさんはお祖父様から、私も祖母からのプレゼントでした。
7段もある昔ながらの大きなタイプなので、飾る場所もなく、女の子いないし、、
どこか公共施設、児童センター辺り、に差し上げたいけど、母がなんて言うか、、、
娘いないから飾る機会がなかったけれど、ママさんみたいに、お内裏様とお雛様を飾ってもいいですね。
長々と書いてしまいました。
読んで下さりありがとうございます😊


