日の出が遅いので、まだ真っ暗です。
天気いいのか悪いのかわからないです。
今週は初の4連勤。
2日目〜〜^o^
寝込まないように気をつけて、休み休み頑張ります。
先日と同じ写真になりますが、今日は右2つのさくさくケーキについて書きます。
薄力粉使用の王道のパウンドケーキで、しっとり食感、甘さ、大満足です^o^
さくさくケーキは、これ、だいぶ前にも作らせて貰いました。
美味しいんだけど、パウンドケーキとどう違うか。食べ比べ〜〜
レシピは、サザエボンさんのこちらです。
ナッツ類が無かったので、上にはクランブルを乗せ、レモンが無いので柚子ピールを入れました。
さくさくのコツは、混ぜすぎない事とありまして、チーズクリームを入れる時、どの位混ぜたらいいのか悩んで、軽く混ぜたので、写真の様にクリームが見えます。
生地と一体化する位混ぜた方がいいのか、これで良かったのか?
右は、チョコチップと柚子ピールです。子ども用に
さくさくケーキは、とパウンドケーキとの違いは、パウンドケーキは、甘いのが食べたい!
っていう時にいい。
さくさくケーキは、準強力粉使用でパウンドケーキよりは固い、いや、固いというと美味しくなさそうな表現になっちゃう。
クセになる味です。
酵母のケーキとも似てる様で違うし。
ま、美味しいので焼いてみて下さい。爆
表現力無くてごめんなさーい。
クリームチーズは無かったので作りました。
牛乳、ヨーグルトと生クリーム少々、レモン汁、で作るのでコストダウンになるかな。
チーズケーキ作る時に便利です。
表現力と言えば
昨日は敬老の日
出勤する前に子ども達に
『敬老の日だから、じいちゃんばあちゃんに顔見せて来なさいよ〜。手紙でも書いたら尚良いけどね〜』と言いました。
でも、内心書かないだろうなーと。
子ども達が書いた手紙を主人が写メ送ってくれてびっくり。
今、僕が生きてるのはおじいちゃんおばあちゃんからお父さん、僕へと繋がってるからです。生きてて嬉しいです。
これからも成長を見て下さい。
と次男が。
お母さんが入院中僕を育ててくれてありがとう
と三男。
じいちゃんばあちゃん号泣。
あ、長男は書いてないです。爆
祖父母想いではあるのですが。
今日も読んで下さり、ありがとうございます♡
台風にお気をつけ下さい。


