今日も、ブログでお祝いさせて下さい。
パンやスイーツ、お弁当の師匠お二人
サザエボンさんとMakoさん
サザエボンさんの黒糖シュトーレン
前もって焼いたほうのシュトーレンがちと失敗・・・
これは昨日焼いたばかりなので、寝かせ中につき、カット面なしです・・・
シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、ラム酒入りです。
黒糖コンポート追加で作りました~。
有名なMakoさんのハニーブレッド
初めて焼いた~。
型の選択ミスで、型から出したら崩壊しました。
型の選択ミスで、型から出したら崩壊しました。
リボンでグッと締めないと、倒れます。
ほわんほわんで美味しいです。
最初、まとまるか心配だった生地もこねあがり←私、成長した!って内心小躍り
シフォン14cm型に入れたのが失敗
17cmだったなあ。
それか、丸パンにすれば良かった。
14cmだと、すごく高さが出て、型から外す前はすっごく可愛かったけど、出したら倒れてしまって・・・
先日Makoさんのブログでお見かけした冷凍鶏団子
まん丸に出来ない私。どんだけ不器用?
冷凍ほうれん草とコンソメと牛乳で即席スープに
冷凍ほうれん草とコンソメと牛乳で即席スープに
こちらもブログより、すりおろし人参のサンドウイッチ
Makoさん、ボンさん、いつもレシピありがとうございます。
アドバイスの数々にも感謝。
毎日のブログ楽しみにしています。
これからもお身体に気をつけて過ごされて下さいね。
はい、どうして失敗したの?シュトーレン
1次醗酵無しなのに、何故か醗酵をさせて、なんだか時間をかけてしまい。
小学校学習発表会に間に合わないんではないかと焦り、焼き上がりのバター+グラニュー糖をまぶす工程を雑にしてしまいました。
実際には、発表会には間に合い1時間近くも出番を待つという。
私、心配性で、プログラムがすんごい繰り上がって、見れなかったらどうしようとか、不安に陥るんです。
だったらパンを焼くな~~~って感じですね・・・
長男の出発の関係で3時50分起きだったから、そのまま起きてて焼いちゃったんですよね・・・
余裕が無いと駄目ですね・・・
寝かさないでその日と翌日食べたけど、これはこれで美味しかった~!!
子ども達もパクパク。
もう無いです。
シュトーレン好きな方、是非焼いて~。
私シュトーレンだい好きだけど、高くて買えなくって・・・去年初めて焼いて感動。
立て続けに3回焼いて・・・〇りました。
本当におめでとうございます。
良いお誕生日をお過ごし下さい。
今日も読んで下さり、ありがとうございました!





