メロンパン☆マドレーヌ☆ビスコッティみたいなパンオルヴァンさ | おうちご飯とおやつ・お弁当

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持病ありでも美味しく食べたい。家族と母のおかず、パンやお家おやつも。

おはようございます

昨日焼いたRiri♡*さんのメロンパンです。
次男が
誕生日プレゼントは、メロンパン1年分にして!
と言うので焼きました。
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次男の誕生日は7月です。おい!

二次発酵中にグラニュー糖が溶けてしまったので、グラニュー糖を上からスプーンでふりかけたので、格子模様は無くなり盛り上がってる?何模様?
結果、グラニュー糖がカリカリして美味しかったみたい。

Ririさんのレシピはこちら
メロンパンの工程がとても詳しく載っています。
りりさんのおかげで、メロンパン焼けるようになりました。
子ども達が、メロンパンは買うんじゃなくて作ってもらうもの、と思ってくれたのがめちゃくちゃ嬉しかったです。

また焼いちゃった
Makoさんのマドレーヌ♡
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いつものシンプル丸パンを焼こうとしたら、塩入れ忘れ。
気づいたのは一次発酵終了時
どうりでまとめづらかつた。

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明太マヨチーズかけて焼いたら
『売り物みたいに美味しいわ』と主人
良かった。明太マヨ、ありがとう♡


さてさて、肝心のルヴァン種

パンオルヴァンに再挑戦

ザルに振る粉は、強力粉だとグルテンが形成されるので、強力粉より、ライ麦やコーンミールがいいと本にあったので
コーングリッツで、あらまたへばりついた
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コーングリッツ、スルスル滑ってザルから落ちるから、生地の方に降ったんですよね
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ザルから出したらしぼんだ
1次発酵8時間
2次発酵2時間
種が弱かったかな
ザルにへばりついた生地は、ふふふ、うさぎさん、丸めたよ
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ウーン
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裏もみてみる
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ペッチャンコなの
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チビ丸を乗せてみた
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ビスコッティ?
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若干酸味があるけど、これは楽しめる酸味です。
こないだコメント頂いたみたいに、クリチと一緒だと美味しそう。
むっちりしてる。むっちりよりは、フンワリさせたかったな。
もう少し種を強くしてからだな。
昨日の種からは、強力粉でついでます。
毎日ついでて、今朝8回め、2時間で2倍でした。 


昨日、校内合唱コンクール、学習発表会の為
中学長男弁当
時間があまり取れないからおにぎりにとの事
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焼き鯖&レタス
人参しりしりー←半分ご飯入れ忘れ
鮭フレーク

今日は代休
部活弁当
今日も軽食でと
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ひじきそぼろ
糸満のかまぼこ


今日も読んで下さり、ありがとうございます♡
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