昨日は終戦記念日でした。
沖縄の地上戦が終結した、といわれている「慰霊の日」が6月23日
三男は、終戦記念日に不思議そうな顔をしていました。
沖縄戦終結後も戦争が続いていたのかと。
そうか、原爆投下はその後なのかと。
やっとつながった様です。
毎年毎年、この時期だけでなく語り継がねばならないなと思いました。
3日前のぺこりです
今頃?かな?たくさんの人が作ってる、ふうママんのおからブラウニー
やっと作りましたよ~
焼き立て
翌日
翌々日
さらにさらに冷蔵庫保管で毎日少しずついただいてます
どんどん美味しくなったよ
おからスイーツにハマっていろいろ作った事あるけど、薄力粉無しノンオイルでこの美味しさ、さすがふうママんです。
中には、サザエボンさんの黒糖コンポート
ふう&ボンキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
美味しいレシピありがとうございました
今ね~
レシピ本のブラウニーも焼いて、味の違いを楽しんでます。
ブラウニー3連投するかもー
夏なのに( ´艸`)
私にとってブラウニーは、美味しいけどちょっとモサモサしているイメージ
だったけど!!
冬にサザエボンさんの林檎と胡桃のブラウニーを食べて、ブラウニーのイメージが変わり(めっちゃ美味しくてプレゼント用にも焼きました)
お子様向けパーチーの差し入れにオレオ乗せると盛り上がる~
ボンさんの林檎のブラウニーはこちら
http://ameblo.jp/meguto5/entry-11989776300.html
今回、あるレシピ本を読んでいて、マクロビレシピもリッチも同じ味、ちょっと食感が違うだけ、とあり、
見開きでリッチとマクロビが載ってたので興味が出て、焼き比べ味比べ
薄力粉、ココアの量は変わらず、植物油(本では紅花油、私は太白ごま油)、豆乳使用、バター無し
といった感じ
油使用のため、焼き立てでもしっとり。
冷やしたらよりしっとりして美味しかったです。
そこで、ふとふうママさんのおからブラウニーを思い出し焼いてみたのが、トップの写真、ペコリ投稿です。
おからブラウニーは、3日目以降がしっとり感が増して、ほんとに美味しかったです。
そして最後に焼いたリッチブラウニー
そりゃあ美味しいですよ~。
生クリーム無しレシピですが、バターたっぷりんこですもん。
それでね、これは、一晩置いて野球チームのBBQに差し入れしたのですが大人気!!
どうやって作るの~?と質問攻めでした。
リッチタイプはもちろん間違いない美味しさだけど、私世代の友人へのプレゼントにはマクロビを
親しい友人で、健康に気を使ってる友人にはおからブラウニーを食べてもらいたいな~。
おからブラウニーの美味しさが忘れられず、さっきふうママさんのおからのフルーツケーキを焼きました~。
一晩寝かせて明日食べるぞ~~~。
少年野球、高学年の次男が伊江島へ野球合宿に行ってる間
野球がお休みの低学年組は、ビーチでBBQ
三男と参加しました。
めっちゃかっこいいこのグリル?
こっちの火力がすごかった。これ、かっこいい。欲しい~
泳いで食べて、砂浜で遊んで食べて、野球して、ビーチフラッグして・・・
そうそう、ここにリッチブラウニーを差し入れ(子ども&若いパパママ、私だけ40オーバー)若い人はリッチケーキね
マクロビブラウニーは次男の合宿に引率父母に差し入れ(高学年の親は、オーバー40ですから)
暗くなって土砂降りになってようやく帰途につきました・・・・
私翌朝11時前まで寝ちゃいましたよ。
疲れが取れないお年頃。
皆様も夏の疲れを溜めずにね。
今日も読んで下さりありがとうございました!
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