年6回行われます。
昨日が6回目。
昨年度転校してきて、昨日で12回目、最後のお弁当の日でした(4月に引っ越します)
高学年は全て自分で作る。
低学年は、オニギリとおかず1品作る。
自分で詰める。
買い物や片付けも自分で。
二男三男は、低学年だけど、自分で作りたがります(普段はやらないけど)
今回もメニューは自分達で考え、から揚げは作って欲しいというので、私はから揚げ担当。
前日の買い物は三男と。
お肉のコーナーで(肉好きです)どうして値段が違うのか、興味津々。
家族で食事についての会話も増えて、とても良い経験でした。
転校先の小学校はお弁当の日、やってないのが残念!
にんじんしりしりーは、私が作るより美味しかった・・・
人参しりしりー
しりしり~した人参を油多めで、フライパンで炒め→胡椒、塩麹、で炒め、醤油を少々、卵でとじる
塩麹ではなく、塩の場合、だしの素を一つまみ入れる。
又は、麺つゆ、胡椒でもいいですよ。
鮭おにぎり(二男)
梅おにぎり(三男)
人参シリシリ~
ミニトマト
レタス
卵焼き
ウインナー
から揚げ
おかげさまで、700投稿になりました。
美味しそうなレシピを真似するのが好きで、いつも皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。
おかげさまで、定番になっているのがたくさんです。
レシピノートが充実してうれしい限りです。
これからもヨロシクお願いします♪
材料
・人参 ── 大1本
・塩麹 ── 大さじ1位
・醤油 ── 少々
・胡椒 ── 少々
・卵 ── 1個
・塩麹 ── 大さじ1位
・醤油 ── 少々
・胡椒 ── 少々
・卵 ── 1個
詳しい作り方
卵焼き、2回目かな?
卵焼き器があれば、もうちょっと楽だったかな?
02
卵焼き器があれば、もうちょっと楽だったかな?
ミニトマト
ウインナー(茹でるだけ)
卵焼き
人参シリシリ~
03
ウインナー(茹でるだけ)
卵焼き
人参シリシリ~
ジャーン!
時間内に終わることが出来て、ごっきげんな二人。
特に二男は大声で歌を歌ってましたよ~。
時間内に終わることが出来て、ごっきげんな二人。
特に二男は大声で歌を歌ってましたよ~。
無水鍋使用なので、鍋を持ってない人には全く関係ないし、
興味ないかもしれないけど、趣味なので
、やっちゃいました。
良かったら見てくださいね。
サザエボンさんのソフトフランスレシピ、nikkoさんのバゲットこねない方法で成形しました。
昨晩から冷蔵庫で寝かして。
クープに油無し。
加水72
2次醗酵、今から蓋しまーす。ココットにお湯で保湿のつもり
焼くのは蓋に。
40分後
あ~~~~![]()
色がついてない・・・裏は綺麗でした。
こんな感じで鍋のスペースギリギリ、ぶつかってる・・・
ガスの安全装置が無くて強火で焼ければ、上手くいきそうな気はするんだけど・・・
どうしても弱火になっちゃうから・・・
見た目がカッコよくないので(いつもだけど、いつも以上に可愛くない)何だか不満・・・
とりあえず、土日のパンは出来ました♪

読んで下さり、ありがとうございました
クリックお願いします
http://www.recipe-blog.jp/profile/71698









