こんにちわ!
暴風雪、大丈夫でしょうか?
心配ですね。
事故など起こりませんように。
最高気温15度、とこちらにしてはだいぶ寒くなりました。笑わないでね。
息子達半そでにウインドブレーカーで登校しました。
私は、ヒートテック欠かせません(暖房は無いので、床つめたーです)
週末にあんなに作ったお菓子達
アンパン、羊羹、饅頭、パウンドケーキ、チョコミルクプリン
全部売れた。
少し手土産に持って行ったりしたけど、ほとんど子供達が食べた~。子供達の好みだったみたい。
おやつが無かったので、昨日も作ったよ![]()
サザエボンさんの饅頭レシピ![]()
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1289639
サザエボンさんの炊飯器あんこレシピ![]()
http://pecolly.jp/user/photos_detail/544444?offset=1&offsetId=544444&type=user_clip&typeId=535299
ペコリ投稿![]()
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2775653?offset=3&offsetId=2775653&type=profile
1回目は粉の黒糖で
2回目はかちわり黒糖、塊ね
写真が出せなくなっちゃった。絵文字も
あきらめて、新しく記事を書いても全く画像のクリックが押せない・・・
このまま文のみ書きますね。
あんこが少なかったので、2回目は皮に甘味を感じさせようか、と。
量はそのままで、塊をお湯に浸して、レンチンかき混ぜ×5回
粒粒が残る位にして。
薄力粉、黒糖、水、重曹、インスタントコーヒー少々混ぜて、冷蔵庫で寝かせて・・・
子供達が帰宅したら「待っててね~」
と成型して、弱火で10分早いね~。
成型しようとしたら、生地が破れる。レンチンしすぎて水分飛んだかも~。
あんこを包むとき、ギュッて閉じれない。
仕方ないから、押さえながら台の上でクルクル滑らせて・・・(パンと似てるかな~)
あら。
前回よりもっと美味しいじゃない!!
「うま~」って言いながら食べてくれるよ~。うれし~。
見た目は、黒糖の粒のところが凹んだり、まだらだけど、こんな模様だと思えばいいかな~。
何だか「カンパチ」みたいよ。
「カンパチ」分かる?
「カンパチャー」は分かる?
うちの三男はカンパチャーです。
今から中学校の三者面談、帰りにクリスマスプレゼントの下見まで出来るかな~。
行ってきま~す。

