ぺこりのhenryさんのワイン入りりんごケーキにボンさんの黒糖コンポートを入れました。
お二人のケーキレシピの分量はほとんど同じで、ボンさんの太白ごま油50がワイン50になってるかな。
オイルが入ったほうがしっとり
ワインの方があっさりかな。
ボンさんレシピにはラムレーズンを入れて、お酒風味
henryさんのワイン入りには黒糖レーズンを。
私の作ったりんごケーキをhenryさんがアレンジして作って下さったり・・・りんごジャムやりんごバターを入れたりトッピングされてましたよ。お互いに2回も連続して作って楽しかったです。
お酒入りでも焼くので、子供もパクパク食べてました
お酒弱いのですが、お酒入りスイーツは大好きです
中学生のときは、学校前の雑貨店でよくウイスキーボンボンを買ってました。
1個20円位だったかな?
噛んだらジャリジャリした砂糖とじゃーっとお酒が流れてきて。
今売ってないですね~。バレンタインの時に探すんだけど、違うんですよね。
黒糖祭り☆黒糖パン
ぺこりより、ぷらっとさんの黒糖パン☆黒糖60g入れてます。
食べたかった味に近かった!!これも定番に~
ちぎって食べて美味しかった。でも60gだと、しょっちゅう食べると糖分過多かな~?
サザエボンさんのマーラカオ☆リピリピ~だーいすき
途中水が無くなり、布巾に火がつきすぐ消したけど・・・
左下は膨らんでないし、コーヒーの模様が焦げっぽいし・・・
でもね、フワフワで、すんごく美味しいんです。
黒糖☆コーヒー
小さくカットして、野球弁当の隙間埋めにしました。ちょっとしたデザート嬉しいんじゃないかな?三男甘党だし~。
いつかの晩ご飯は、アーサ汁のおすまし、鯖とれんこんの甘辛韓国風炒め
れんこんとヨーグルトを組み合わせるとアレルギーに効くと聞いて、レンコンをよく食べます。
単純に好きなだけなんだけど。
長男と二男がアレルギー性の鼻炎&結膜炎なんです。
風邪はひかない丈夫な子だけど、鼻炎の薬が手放せなくって・・・私が鼻炎持ちだから責任感じる~
ぺこりへ レシピへ飛びます! でか餃子☆ぎょうざケーキ
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2407245?offset=38&offsetId=2407245&type=profile &
台風が直撃ではなく強風域だった石垣島ですが、少し涼しくなりました。
27度位だと過ごしやすいです。
沖縄本島では、強い台風でノロノロ停滞していたので被害が大きかったようです。怪我も多かったようです。
今から台風が上陸する地域の方、自宅のドアでの怪我もあったようです。
お気をつけ下さい。
読んで下さりありがとうございます!