初めてのデコレーション☆かぼちゃのシフォンケーキ
お恥ずかしいです。
表面をならすのも、模様かくなんてもう、練習しなきゃ~。
100均で買ったデコレーターって言うのもうまく使いこなせず・・・
問題は、生クリームは三男以外は苦手だという事。
カステラみたいなスポンジなら全員食べるんです。
だから、デコなんて要らない~ってずっと思ってたし、きっと下手だろうし、クリーム代かかるし・・・
でも、バースデーケーキを手作りしたいって思うようになって。
はい、頑張ります!
こんな仕上がりでも
三男がすごく喜んだので、良かった~
生クリーム綺麗にフォークですくってました。
これがデコする前です。
手はずししました。
一箇所穴があいていました。
アドバイスと言うのはこれの事です。
こんな所に穴が空くんですか?
初めてで・・・
分量はサザエボンさんのレシピですが、卵がMサイズなので卵黄3卵白4にしました。
卵黄生地がかなり固く(かぼちゃの水分量のせいかと)、ハンドミキサーの羽に全て入って落ちないくらいだったので、様子を見ながら大さじ2の水を加えました。
この水を加えたのが良くなかったのかな?
出来上がりは、普通のシフォンよりずっしりしてました。
味はもう、すごく美味しかったです。
この大きな穴の他には、ほとんど穴は無いように思います。
是非アドバイスをお願いします。
あ、逆さまにしているとき、子供が床に落っことしてしまいました。やきあがって4時間は経っていたと思います。
関係ありますか?その後も逆さにしても特に変わった様子は無かったんですが。
かぼちゃ祭り~
marikoさんのかぼちゃサラダ。
プロセスチーズ入り、あまじょっぱくて美味しいよ。
土曜日は、国立石垣島天文台に行ってきました。
観望会では、月を見せてもらいました。
残念ながら、雲がかかっていてあまり見れず・・・
昼間は4Dを使った、職員さんの生解説つきの映像観賞もあります。
鑑賞会、観望会とも無料です(予約制です)
旅行の際は是非!!