沖縄の魚☆グルクンの煮付け | おうちご飯とおやつ・お弁当

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沖縄の魚☆グルクンの煮付け

友人のご主人が釣ったグルクンをいただきました!
1尾は刺身で、残りは唐揚げ&煮付けに

沖縄の魚は淡白なのと、冷蔵庫の無かった時代の工夫なのか油調理が多いです。

煮付けのレシピは、甘辛い調味料で煮て油をたらす。というのが主流のようです。
でも我が家は違っていて
明治生まれの祖母のグルクン料理は、油で揚げて→調味料で煮るというもの

グルクン小さめ3尾(フライパン26cmにぴったり)
素揚げ、もしくは片栗粉or薄力粉まぶして揚げる 私は片栗粉
調味料(酒、みりん、醤油各1/4カップ、砂糖大さじ2)しょうがスライス で煮絡める

2度揚げしたのでサクサク、刺身にした時の骨のまわりも揚げたよ~

煮付けは、魚苦手な主人が食べました(^^)v

祖母の味、子供達にとってはひいばあちゃんの味を引き継いでいきたいデス!




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