前から作ってみたかったKAYOさんの炊飯器de角煮と沖縄料理定番の煮付けを作りました。
KAYOさんの角煮→焼き目をつけて炊飯器でポン→タレを煮詰める
炊いてる時、タレを煮詰める時、めっちゃいい匂い(*^^*)
朝食に角煮を肉星人に出したら大喜び(*^^*)肉嫌いには、タレしみしみの卵を!
美味しくって足りなかったね。
KAYOさん、ホントにトロッとおいしかった!ありがとうございます(*^^*)
沖縄の三枚肉の煮付け
豚バラ塊肉500gを茹でこぼし、ま
た水から茹でる→茹で汁は煮付けに使い、残りは取っておいて後日、沖縄ソバの汁に
茹で汁1カップ
カツオだし1カップ
砂糖大さじ4
醤油大さじ8
お酒大さじ2
みりん大さじ2
を煮立て、茹でて1㎝位に切った豚肉をいれしばらく煮る→一度冷めてからもう1度火を通して味を染み込ませる
私は保温鍋で放っておきました。
これは、沖縄ソバの具や、行事料理の重箱に入れます。
具を取った後の煮汁は、クーブイリチーなどに使います!
