前の小学校の給食に「納豆みそ」というのがあって人気メニューだった。
食べてみたいなーと思ってました。
生協の個配カタログにレシピが載っていて、長男に見せたところ、「肉も入ってた気がする」というので、豚挽き肉100gとネギを加えて作ってみました。
お肉が少なかったのか肉の味はしないけど、すーごく美味しい!ご飯が進む!
きゅうりにつけても美味しいかも。
半量でいいかも
今日の分量
ひき割り納豆2パック
白みそ大さじ4
砂糖大さじ3
みりん小さじ2
小口切りしたねぎを炒め、挽き肉を炒め、色が変わったら、上記を全て入れ練る→生姜チューブ4cmかつおぶし1パック入れ→弱火でじっくり炒める!
海苔+ご飯+シソ+納豆みそで食べました!
子ども達結構食べてたな!
かんじんの長男に「同じ味?」って聞いたら「もう忘れた」って(^-^;
高校野球を見ながら食べてたからね~
後ろのいなり寿司は、味付け稲荷が割引だったので酢飯を詰めただけ。冷やご飯をチンして合わせ酢で。
