やっぱり、シロさん、ケンジの「きのう何食べた?」
が好きです。
健康のことも、食費のことを考えつつ、
和あり、洋あり、時々、甘味と
年齢が近いせいか、かなり共感しております。
ドラマは毎週楽しみにしておりますが、
マンガも電子書籍で読みました。
レシピ本として、紙の本でコレクションしたいです。
そして、友だちに勧められて、
シーズン1,2とほぼイッキ見してしまった。
おいしい給食
シーズン3の舞台は1988年と昭和末期の函館なんですが、
あんな感じだったの??
めちゃくちゃ羨ましいかぎりです。
アレンジはされているとはいえ、チリコンカーンのような
洒落たメニューが出たり、
豪華な具の入ったちらし寿司とその上、イクラが出てきたりと、
すごいグルメ給食です。
瓶牛乳を大きな鍋で湯煎して、温めるんですねぇ~
それもびっくりです。
甘利田先生が待ちに待っている
いかめしは登場するのでしょうか??
私も楽しみです。
私は中学の時はお弁当でしたが、
小学校6年間は給食でした。
クジラの竜田揚げを食べた記憶がうっすらあります。
でも、給食を美味しいと思って食べた記憶もなく、
いい思い出はありません。
特に牛乳がキライでした。
なんで、毎日牛乳なん??って思ってましたし、
お茶か水で絶対いいやん!!って思ってました。
池上彰氏が言ってたのかな???
誰か忘れたけど、必須栄養のために
牛乳は義務付けされているらしいです。
だったら、ヨーグルトにするとか、
料理に入れるとかして、
牛乳の代わりになる食材が他にあるんじゃないだとうかと
今でも思う。
それから、たまに出てくる、口が油でギトギトになる
コンビーフのサラダが死ぬほどキライでした。
口に一気に含んでトイレではきに行ってました。はい!
時効でぇ~す!!((´∀`*))ヶラヶラ
そのトラウマのせいで、
未だに、コンビーフとスパムがキライです。
キライなものを食べるまで残される。
掃除を始めるのに、机を後ろに下げらても、
まるで拷問、公開処刑のように、
食べ終わるまで解放されない。
私語が厳禁!しゃべらず、さっさと食え!今思うと、理不尽で、えらい時代やったんやと
つくづく思います。
函館の給食みたいなんだったら、
わたしも張り切って校歌を歌い、
給食が好きになってただろうか??
いや、やっぱり、牛乳は無理!無理!!!
受け入れられん!!