#お気に入りのグルメ作品 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

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お気に入りのグルメ作品

 

 

 

 

 

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やっぱり、シロさん、ケンジの「きのう何食べた?」

が好きです。

健康のことも、食費のことを考えつつ、

和あり、洋あり、時々、甘味と

年齢が近いせいか、かなり共感しております。

ドラマは毎週楽しみにしておりますが、

マンガも電子書籍で読みました。

レシピ本として、紙の本でコレクションしたいです。

 

 

そして、友だちに勧められて、

シーズン1,2とほぼイッキ見してしまった。

おいしい給食

 

 

シーズン3の舞台は1988年と昭和末期の函館なんですが、

あんな感じだったの??

めちゃくちゃ羨ましいかぎりです。

 

アレンジはされているとはいえ、チリコンカーンのような

洒落たメニューが出たり、

豪華な具の入ったちらし寿司とその上、イクラが出てきたりと、

すごいグルメ給食です。

瓶牛乳を大きな鍋で湯煎して、温めるんですねぇ~

それもびっくりです。

甘利田先生が待ちに待っている

いかめしは登場するのでしょうか??

私も楽しみです。

 

 

 

私は中学の時はお弁当でしたが、

小学校6年間は給食でした。

クジラの竜田揚げを食べた記憶がうっすらあります。

でも、給食を美味しいと思って食べた記憶もなく、

いい思い出はありません。

特に牛乳がキライでした。

なんで、毎日牛乳なん??って思ってましたし、

お茶か水で絶対いいやん!!って思ってました。

池上彰氏が言ってたのかな???

誰か忘れたけど、必須栄養のために

牛乳は義務付けされているらしいです。

だったら、ヨーグルトにするとか、

料理に入れるとかして、

牛乳の代わりになる食材が他にあるんじゃないだとうかと

今でも思う。

 

それから、たまに出てくる、口が油でギトギトになる

コンビーフのサラダが死ぬほどキライでした。

口に一気に含んでトイレではきに行ってました。はい!

時効でぇ~す!!((´∀`*))ヶラヶラ

そのトラウマのせいで、

未だに、コンビーフとスパムがキライです。

 

 

キライなものを食べるまで残される。

掃除を始めるのに、机を後ろに下げらても、

まるで拷問、公開処刑のように、

食べ終わるまで解放されない。

私語が厳禁!しゃべらず、さっさと食え!
三角食べってなんじゃ???

今思うと、理不尽で、えらい時代やったんやと

つくづく思います。

 

 

 

函館の給食みたいなんだったら、

わたしも張り切って校歌を歌い、

給食が好きになってただろうか??

いや、やっぱり、牛乳は無理!無理!!!

受け入れられん!!