「なんか冷蔵庫臭いでぇ~」って言われて、
やっぱり、この人たちには臭いかぁ~って思いつつ…
臭い原因はこれ!
初めて、家でたくわんを作ってみた。
ちゃんとジップロック2枚重ねでせんと臭いなぁ~
こりゃ、悪うござんした!!失礼!!なんてね、
全然、悪いと思てないねんけどね…((´∀`))ケラケラ
日本の友だちがダイコンは1本で買うたら安いけど、
なかなか使い切れないと言い、
家でたくわんを作ってみたら、
意外といけたと言う。
教えてもらって作ってみた。
私はあんまり漬物とか好きじゃないねんけど、
野菜は使い切れないこともしばしばで、
冷凍保存とかもしたりするねんけど、
ちょうど、残ったダイコンがあったんで、
私も試しにちょこっと作ってみた。
塩水に漬けて、冷蔵庫で寝かして、
洗って、ペーパータオルで拭いて、
それから、酢と砂糖を混ぜた物を漬けて、
再度、冷蔵庫でおやすみ!
ヤバい!ヤバい!
ごはんの友と言うより、焼酎のお友だちやん!!!
家である調味料でしゃしゃっとしただけやのに、
見栄えはよくないけど、意外とええ味になって
驚いています。
ターメリックを入れたら、黄色くなるんかな??
あえて黄色でなくてもいいか??
でも、なんで黄色にするんやろう???
なんやかんや保存容器に入れて、
冷蔵庫を開ける度に、ひとつつまみしてたら、
なんか、おかずでも酒のあてでもなく、
おやつとなっております。
この食べ方が美味いんだわさぁ~
これから、残り物でなく、
たくわんの為にダイコンを買ってしまいそうだ…