たくわんを作ってみた | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

「なんか冷蔵庫臭いでぇ~」って言われて、

やっぱり、この人たちには臭いかぁ~って思いつつ…

臭い原因はこれ!

初めて、家でたくわんを作ってみた。

ちゃんとジップロック2枚重ねでせんと臭いなぁ~

こりゃ、悪うござんした!!失礼!!なんてね、

全然、悪いと思てないねんけどね…((´∀`))ケラケラ

 

 

 

日本の友だちがダイコンは1本で買うたら安いけど、

なかなか使い切れないと言い、

家でたくわんを作ってみたら、

意外といけたと言う。

教えてもらって作ってみた。

 

 

私はあんまり漬物とか好きじゃないねんけど、

野菜は使い切れないこともしばしばで、

冷凍保存とかもしたりするねんけど、

ちょうど、残ったダイコンがあったんで、

私も試しにちょこっと作ってみた。

 

 

 

塩水に漬けて、冷蔵庫で寝かして、

洗って、ペーパータオルで拭いて、

それから、酢と砂糖を混ぜた物を漬けて、

再度、冷蔵庫でおやすみ!

 

 

 

ヤバい!ヤバい!

ごはんの友と言うより、焼酎のお友だちやん!!!

 

 

家である調味料でしゃしゃっとしただけやのに、

見栄えはよくないけど、意外とええ味になって

驚いています。

ターメリックを入れたら、黄色くなるんかな??

あえて黄色でなくてもいいか??

でも、なんで黄色にするんやろう???

 

 

なんやかんや保存容器に入れて、

冷蔵庫を開ける度に、ひとつつまみしてたら、

なんか、おかずでも酒のあてでもなく、

おやつとなっております。

この食べ方が美味いんだわさぁ~

これから、残り物でなく、

たくわんの為にダイコンを買ってしまいそうだ…