「去年は何を作ったっけ???」って、
考えるであろう時の為に
備忘録を残しておきたいと思います。
とりあえず、
イブの夜とノエルのお昼は、
普段と違う物、ちょっといいワイン、チーズを
食べようと言う我が家の方針で、
23日の午前中に買い出しに行こうと言っていたが、
「絶対、今言ったら、道もパーキングもいっぱいやで!」
って、ことで、
なければないで、なんとかなるやろうで、
23日の夕方6時から買い出しに出掛ける事にした。
予想通り、道は空いていたが、
スーパーのパーキングは満車で、
空いてる所を探して、ちょいグルグルした。
店内も食材を買い人や、プレゼントを選ぶ人で
混雑していた。
インフレや、物品の乏しい島ではあるが、
なんやかんや言うても、
皆、楽しそうにお買い物をしている光景に、
人多いしちょっと邪魔臭いと感じてつつも、
周りの雰囲気で、なんか私も楽しい気分になった。
いつも買ってる冷凍帆立はもう売ってなかった。
小ぶりのローストビーフ用の肉もなかったので、
大きいの買って半分冷凍する??
ステーキにする??という問いに、
ステーキと言うので、ステーキ用の牛肉を買った。
ブラックアンガス。
初めて見た。普段、たまに買うアンガスは黒ちゃうなぁ~
黒はいいんやろうか??
黒毛和牛って言うもんなぁ~
豚も黒豚って美味しいもんなぁ~
25日のメインはブラックアンガスに決まり!
ノエルなんで、ちょっと奮発した。
メインの食材はなんとかGETできたが、
トマトとレタスが売ってなかった。( ノД`)シクシク…
ここ最近、何処に行ってもリゾット用の米が見つからない。
この日も例外なく…
今年は米の料理は断念。
24日夜、25日の昼と共通して必ずアペリティフ(食前酒)で、
つまむカナッペ。
カナッペはいつも、ダヴィの担当で、
作ってくれるので、すごく助かる。
でも、なんで、そんなに早く作ろうとする??
フランスだったら、寒いので作っておいても
自然の冷蔵庫で全然OK。
やけどぉ~タヒチは作った後も、
暑いし、蠅が寄って来るし、
絶対、冷蔵庫に入れとかんとあかんねんけど、
我が家の冷蔵庫は小さいし、こういう祭事飯の時は、
いっぱいなので、
「食べる30分前に作れ!!30分前でええねん!30分で…」
って言うてるのに、
奴はなぜ慌てて、早よ作る??
別に人が来るわけでもないのに…
はて…??
とにかく、進んで作ってくれるので、非常に助かるのは
確かである。
年々、私たちも年のせいか、
いっぱい食べて、いっぱい飲むという
感じではなくなってきた。
24日の夜はアントレを作るのはやめた。
海老の出汁で作ったジャガイモ入りのベシャメルと
メカジキのグリエのメインのみ。
少し前に、かまいたちがTVでクラムチャウダーを作ってるの見て、
なんか、めっちゃ食べたくなってきて、
貝を探しに行ったけど、思わしいものがなく、
とりあえず、タヒチの海老を使って、
チャウダーとグラタンの間位な感じの
ゆる~いベシャメルみたいなものを作ってみた。
新しいオーブンが来たので
試しに作りたかったシュークリーム。
ワインはBONFORTを2本買うたが、
2日で1本しか開けられなかった。
ワインはすごく美味しかったが、
飲力の低下を感じる…
25日のランチのアントレ
豚バラのオレンジ煮込み
海老のカクテルきゅうりのソース
茄子のペーストにシェーブルチーズを添えて
ひよこ豆のサラダ
ブラックアンガスのステーキ
ポテトソテーに胡桃のペーストを添えて
昔、誰かがステーキにフォアグラが乗った料理。
そそ、ロッシーニや!
そのフォアグラを乗せる時に、フォアグラに小麦粉付けて
ソテーするって、教えたくれた。
誰が…???誰やったっけぇ~???
あかん、ヤバい!忘れてる…
脳もかなり低下してる…
本当にヤバい!!!
で、ステーキにフォアグラ乗せる??って、
相棒に聞いてみたけど、やっぱり、フォアグラキライやねんてぇ~
「あんた、食べたかったら、買いいや!」って、言うてくれたけど、
自分の為だけに、フォアグラ買うのもなぁ~
ほんのちょこっとでええねんけど、
売ってる切り身は一人で食べるにしてはデカすぎる…
で、あきらめる…
とにかく、フォアグラなしでも、
ブラックアンガスはめちゃくちゃおいしゅうございました。
私はあまりステーキを焼くのが得意ではないが、
そんな私でも、美味しと思えるくらいに、上手に焼けました。
やっぱり、ええ肉は違うねんなぁ~と思う。
ロールケーキに生チョコクリームを巻いて
同じ生チョコを塗るたくっただけのブッシュドノエル。
ステーキを焼くのと同じくらい、
私はスポンジを焼くのが得意ではない。
なんか、軽い口当たりにならない。
YOUTUBEを見て勉強したり、
フランスのおばちゃんにおしえてもらったり、
色んな人の上げてるレシピを試してみるが、
どうも納得がいかない。
来年はお店で買おうと、食べる度に思うが、
どうも私のセコイ性格が災いする。
とにかく、そんな変なケーキでも、
美味しいと言って平らげてくれる相棒を見ると、
やっぱり、家で作って良かったと思うし、
嬉しくなる。
今年はあっという間に12月になって、
あっという間にノエルがやって来た気がします。
ノエルが終わると、年末の仕事は一つ片付いたようにも思う。
日本は寒波で大雪で難儀されてる所が多いみたいですね。
とにかく、元気で、寒さに負けず、
この年末を乗り切りましょう。
私たちも暑さと老化に負けぬよう…