私はポン酢派!!!!
我が家でも、時々、しゃぶしゃぶをする。
いや、しゃぶしゃぶちゃう!!
しゃぶしゃぶと呼ぶには恐れ多い…肉なべ。
海外では、日本のように薄切り肉はないので、
いつも、肉の塊を買って半冷凍の状態にして、
ガシガシと家で薄切り肉を作る。
我が家から13㎞程離れた所に、
中国系の人がやっている肉屋さんに行くと、
肉を薄くスライスしてくれると言う話は聞くが、
前もって予約を必要なのと、
肉の部位を指定出来ないという難点で、、
いつも、家でガシガシとスライスしている。
機械で切ったように、薄ぅぅぅ~い小ぎれいな物とは
ほど遠い物ガサツな物となるので、
しゃぶしゃぶとは言わず、肉なべと呼ぶことにしている。
鍋料理は野菜がたっぷり食べれるので、
暑いこの地でも、我が家の食卓にはよく登場する。
インチキ鍋料理でも、なんか日本を感じる事も出来る。
この日は、えのきが売ってなくて、
しめじはあったので、しめじのパックを手に取って、
値段を見て、すぐに、棚に戻した。
しめじが高ぁ~い!!!
で、きのこなしにしたら、
「きのこがない!!!」って物申した、我が家の約1名。
「じゃあ、冷凍マッシュルームでも入れる??」って言うと、
「あかん!日本のきのこやないとあかん!!」
きのこへのこだわりは…はて??
こんなに、日本のきのこに執着してるとは…
日本に帰った時に、ブナシメジとマイタケをバターで
ちゃちゃって炒めただけの箸休め1品が、
めっちゃ好きやと告られた…
全然、どうでもええような一品をそないに気に入ってたとは…
驚きや…
タヒチでも日本のきのこはアメリカ産ではあるが、
たまに、スーパーに並んでいる。
超高ぁ~い!!!
ので、日本のきのこを買う位なら、
他の高級品食材を買った方がいいかと思ってしまう
貧乏性大阪人約1名…
あったらあったで、食べるねんけど、
なければないで、何とも思わん私…
でも、ダヴィ殿は鍋料理にはきのこがダメと言うので、
高くても次回からはちゃんと買います。はい!
とほほ…
それから、我が家のポン酢は、、
醤油:酢:みりん 7:5:3 の七五三ポン酢をベースに
ライムを加えたりとアレンジして色んな料理に使用しております。
とっても美味しいです。
以前は、皆で集まって肉なべをする時は、
ごまだれも作ってましたが、
皆ポン酢の方が好まれて、ごまだれは余るので、
作るのをやめました。
七五三ポン酢をネットに上げて下さった方、
本当に、感謝!感謝です。ありがとう!!!!