しゃぶしゃぶはポン酢派?ごまだれ派? | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

みんなの回答を見る

 

 

 

私はポン酢派!!!!

 

我が家でも、時々、しゃぶしゃぶをする。

いや、しゃぶしゃぶちゃう!!

しゃぶしゃぶと呼ぶには恐れ多い…肉なべ。

海外では、日本のように薄切り肉はないので、

いつも、肉の塊を買って半冷凍の状態にして、

ガシガシと家で薄切り肉を作る。

 

 

我が家から13㎞程離れた所に、

中国系の人がやっている肉屋さんに行くと、

肉を薄くスライスしてくれると言う話は聞くが、

前もって予約を必要なのと、

肉の部位を指定出来ないという難点で、、

いつも、家でガシガシとスライスしている。

 

 

機械で切ったように、薄ぅぅぅ~い小ぎれいな物とは

ほど遠い物ガサツな物となるので、

しゃぶしゃぶとは言わず、肉なべと呼ぶことにしている。

鍋料理は野菜がたっぷり食べれるので、

暑いこの地でも、我が家の食卓にはよく登場する。

インチキ鍋料理でも、なんか日本を感じる事も出来る。

 

 

この日は、えのきが売ってなくて、
しめじはあったので、しめじのパックを手に取って、

値段を見て、すぐに、棚に戻した。

しめじが高ぁ~い!!!

で、きのこなしにしたら、

「きのこがない!!!」って物申した、我が家の約1名。

「じゃあ、冷凍マッシュルームでも入れる??」って言うと、

「あかん!日本のきのこやないとあかん!!」

きのこへのこだわりは…はて??

こんなに、日本のきのこに執着してるとは…

 

日本に帰った時に、ブナシメジとマイタケをバターで

ちゃちゃって炒めただけの箸休め1品が、

めっちゃ好きやと告られた…

全然、どうでもええような一品をそないに気に入ってたとは…

驚きや…

 

 

 

タヒチでも日本のきのこはアメリカ産ではあるが、

たまに、スーパーに並んでいる。

超高ぁ~い!!!

ので、日本のきのこを買う位なら、

他の高級品食材を買った方がいいかと思ってしまう

貧乏性大阪人約1名…

あったらあったで、食べるねんけど、

なければないで、何とも思わん私…

でも、ダヴィ殿は鍋料理にはきのこがダメと言うので、

高くても次回からはちゃんと買います。はい!

とほほ…

 

 

 

それから、我が家のポン酢は、、

醤油:酢:みりん 7:5:3 の七五三ポン酢をベースに

ライムを加えたりとアレンジして色んな料理に使用しております。

とっても美味しいです。

以前は、皆で集まって肉なべをする時は、

ごまだれも作ってましたが、

皆ポン酢の方が好まれて、ごまだれは余るので、

作るのをやめました。

七五三ポン酢をネットに上げて下さった方、

本当に、感謝!感謝です。ありがとう!!!!