ボンジュール!
今回はじゃがいもとカマンベールのタルトを作ります!
・まずは玉ねぎとじゃがいもの皮をむいて、1cmの角切りにします。
・じゃがいもと玉ねぎを炒めます。油を焦げないようにちょっと加えます。私はこめ油を使いましたが、どんな油でも大丈夫です。
・焼き色が付き始めてから、コンロからおろします。
— もし市販のパイシートを使ったら、このステップはスルーしてください。—
・手作りパイ生地を使うなら、まずは平らな場所に小麦粉をふります。
・麺棒で厚さ4,5mmに伸ばします。
・オーブンを210°Cに予熱します。
・パイ型にバターを塗ります。小麦粉もふります。
・パイ型にパイ皮を敷きます。
・伸ばさないようにご注意ください。
伸ばすと焼いた時に縮みます。
・パイ皮の余分を切ります。
・余分でミニタルトを作ったり、チーズパイを作ったりすることができます。
・フォークでパイ皮の底の部分に穴を開けます。
・マスタードを乗せます。おすすめはフレンチマスタードですがお好みのマスタードと量を使ってください。
・その上にフレッシュチーズを乗せます。
手作りフレッシュチーズでも、ブルサンなどのハーブ入りチーズでも、クリームチーズどれでも良いです。
・その上にじゃがいもと玉ねぎを乗せます。
・カマンベールを角切りにします。
・今回は日本のカマンベールを使いますので、丸ごとで使います。
もしフランスのカマンベールを使うなら、大きいので半分を使ってください。
もちろん、フランスのカマンベールが大好きなら、丸ご使ってくださいね。
・とろけるチーズをかけます。お好みのチーズと量を使ってください。
・20~25分焼きます。
・ボナペティ!
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