ボンジュール!

今回はレモン・モエルーというケーキを作ります!

 

 

 

 

 

あまり酸っぱくしたくなければ最初のステップは必要ではないです。
・レモンをまるごと使ったら、できたらオーガニックレモン、ケーキに皮を入れることができます。
・レモンの皮(黄色い部分だけ)を剥くます。

皮むき道具でも、ナイフでも良いです。


・私は皮がすごく小さい方が好きですのでこう切りますが、お好みのサイズにしてください。


・ハサミも使うことができます。ハサミを使うと、均一に切れますが、時間がかかります。


・皮をおいておいて、レモンを搾ります。
・2個の大きいレモンで約120mLのジュースができます。
・足りなかったら、もう一個か市販のレモンジュースを使って良いです。
・種を取るの忘れないでください。


・ジュースをこすか私のようにそのままつぶつぶ入りで使います。


・黄身と白身を分けます。


・黄身に砂糖とイーストを入れると混ぜます。


・バターを溶かして加えます。レモンジュースと皮も加えて混ぜます。
・オーブンを180°Cに予熱をします。


・大きいボウルに小麦粉、塩とベーキングソーダを入れて混ぜます。


・黄身とレモンジュースを加えて、混ぜます。


・泡立てます。


・泡がなくならないように、ゆっくり生地に流し込みます。


・ケーキ型をバターやオイルを塗って、生地を流し込みます。
・ケーキ型のサイズや形によって、15~25分を焼きます。


・焼けたかどうかを確認するために、ようじをケーキにさします。
ようじに生地が付いたらら、まだ焼けていないです。
ようじが何もついていないと焼けました。
・ケーキをしぼませないためにすぐオーブンからケーキを出さないでください。
ドアが開けたままで冷まします。


・常温でも食べて良いですが、私にはしっとりしすぎて、冷たい方が好きです。


・食べ方はそのままでも、粉砂糖をかけても、ベリーのジャムを乗せても、ホイップクリームやヨーグルトを乗せても、何でものトッピングを乗せてみてください。
・ボナペティ!

 

 

このレシピのPDF:

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A5に切るためA4プリント用:

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