魚と肉とハチミツレモン。 | pacoの日記

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小さな港町
からの
ひとりごと





今日は◯が出掛けているので、


夕食は一人で好きな物を食べる。





私が好きな物、といえば


おさしみ と 牛肉、だ。


食べ物は何でも好きだけど、


群を抜いて好きな物が生魚と牛肉だ。


牛肉もユッケの生肉が一番好きだけど、


今は食べられない。




なんせ熱を加えない


生魚や生肉をワイルドに食べるのが好き(な本質)だ。






たまに行くスーパーでいつも、


小さなラジカセから音声が流れている。


ラジカセは鮮魚の冷蔵庫の上に


置かれている。




それは


「近いうちに、魚が食べられなくなるかもしれません」


というものだ。



アナウンサーみたいな声が、


海の危機的状況を訴える


ごく真面目な音声だ。





それで私は…


それを聞くたび


「それは心配だな…、嫌だな。。」


「聞くたびに、何だか、だから今!


魚を買え!ーーと


脅迫されてるみたいやな…💦」なんて風に


思っても、しまう汗





けどそのスーパーは、


私が食べたい おさしみや魚を


あんまし置いていないので


結局、


そこで魚は、買わない。





それにあの音声ガイドみたいなんを聞くと、


何となく気分が重くなって


結局、


魚を買う気持ちが萎えてしまうんだ。






やっぱり魚は、


「活きの良い」お兄ちゃんが


「らっさい、らっさ〜い!!


今日は◯◯が入ってるよ〜❗️」とー


そんな魚屋さんでついつい買いたくなるような。







けれどそんな魚屋さんも、


近所ではあまり無い。






だからもっぱら、


出来るだけ魚の回転が早いような他のスーパーで、


鮮度も良さげ、しかし


5時過ぎセールのシールが貼ったおさしみあせる


買い求めている。







今日は。


おさしみではなく


サバの水煮を買った。


これとビールが夕食の前菜?だ。




自分が好きなモンだけ食べるから、


前菜は鯖の水煮缶と冷たく冷やしたビール。




白いご飯もちゃんと食べるから


炊けるまで、これを…といった感じで、、


5分で完食してしまったイヒ





ゆっくりとご飯が炊けたら、


また少しお腹がすいたときに


料理し始める。




今度は小さな牛肉モモ(北海道産・安売)を


ステーキにする。


付け合わせは、


ほうれん草とブナシメジのバターソテー。



それと昨日の残り物の


きゅうりとワカメの酢の物。




暑くて食欲無いなぁ〜と感じていても、


やっぱり魚と肉なら食べてしまう!キラキラ



魚と肉と、あと甘酒。



暑くても、ガンガン外出する私には


夏はやっぱり、


これが元気になれる定番だ。


鰻も食べたいが、


高いので買えない汗





魚と牛肉が個人的な必須栄養素、だウインク





あと


最近、雑誌で見た「手作りスポーツドリンク」を


作って飲んでみた。


これが暑い時、けっこうイケる!!ひらめき電球






汗だくになる外出先の炎天下で飲んでいると、


私はあまり、バテなくなったキラキラキラキラ






赤薔薇ハチミツ手作りスポーツドリンク



・水 500cc

・ハチミツ 大さじ2杯

・ビタミンC 小さじ4分の1、またはレモン汁少々

・塩 小さじ4分の1 (私は岩塩のピンクソルトを使用)






材料はこれだけで、

ビタミンCは薬局のマツキヨなどで

粉末が売っている↓






ちょい、箱が汚いけど


200gでも中々、無くならないんで…(^◇^;)


この大きさで600円くらいです。





↓ネットでこんなのもあるけれど、


近所の薬局で取り扱いがあれば


足を運んで買った方が安いかもです。












あと、ビタミンCのアスコルビン酸は


よりナチュラルなのを求める方は、


レモンやライムを絞って入れても良いです。





要はハチミツ・レモンを薄めた感じのに、


塩を添加した飲み物で


これがポカリなんかのスポーツ飲料の代わりになる!


ということなんです。



ハチミツが栄養素いっぱいです🐝




ハチミツの種類は


アカシアの物は水に溶けやすく、


また黒っぽい色の濃いハチミツは、


ミネラルの含有量が多いそうです。





あと今は汗で塩分が失われやすい夏だけど、


身体が浮腫みやすい人や


高血圧などで塩分制限がある方は、


塩を入れなくても。


自分好みの味を身体と相談しながら


見つけてみてくださいニコ





私は塩分制限がある方なので、


岩塩をひとつまみもいかないくらいに


少ーしだけ、入れています。



普通の塩よりかは、


塩原石?に近い岩塩だと


ハチミツとの相性がよく


薄味でも岩塩のミネラル分からか


コクが出るように思いました!ウインク






あ! それと注意事項として

ハチミツは、1歳未満の赤ちゃんに
食べさせたり飲ませたりは出来ません‼︎


赤ちゃんがおられる家庭は、
飲ませてはいけないので、
注意をしてください。




それと、ハチミツアレルギーの方も

この飲み物は駄目になります。









私は分量を倍がけして、






↑これくらいの量を作り、冷蔵庫で冷やしてます。




お水は浄水器を通した水道水で作っています。


↓ TORAYのトレビーノ・カセッティ












家でミネラルウォーターを飲んでいる方は、


それで作っても美味だと思います。






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ところで



今夜一人で黙々と食べたのは、、


けっこうな量でしたあせる










牛肉は165g(安くなって500円)





写真で改めてみると

油が凄かった!あせるあせるあせる




これに前菜のサバ缶と、


ご飯は1合食べてしまったという…えーん


食後はアイスコーヒー、


お風呂上がりに、青汁、といったコースです。






よくあるライザップ式?みたいな食べ方だと、


こんなメニューでご飯は無し!とか、やんね!?


もしくはご飯の代わりを豆腐にするーとか。





でも私は50代女性なので


骨粗鬆症も心配。。


それもあって、


ご飯は必ず食べるようにしている。


けどやっぱり、、


一合は食べすぎたかナ(^^;;




鯖さんと牛さんに感謝しつつ、いただきました。


牛さんの力と魂が入ったので、


明日はパワー全開、です晴れ