冬瓜の砂糖漬けは琉球王朝時代から食べられている

琉球伝統菓子です。

一般の人が口にできるようになったのは明治以降とのこと。

 

謝花きっぱん店

 

こちらのお店だけで製造販売されているそうです。

 

 

 

 

自分用に基本のプレーンと

伊江島産ラム酒、沖縄産シークヮーサーを購入財布

 

冷凍保存できるので長い時間楽しめます飛び出すハート

薄く切って、チーズとあわせると、と~ってもおいしいですラブ

特に伊江島産ラム酒、

甘さとジュワーっとするラム酒の香りがたまりません。

 

ちびちび大切に食べていたつもりですが、

あっという間になくなってしまいました。

再訪する機会があったら、もっとたくさん買ってこようと

心に決めましたよ笑