こんにちは!
ご訪問頂きありがとうございます
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今日は私のお気に入りブロガーの
石黒さんから、
私が使っている強力粉の”煉瓦”の
膨らみ具合を見たいという事で、
ストレート法で焼いた食パンです
石黒さーん!お待たせしました(^o^)
石黒さんはパンやお菓子作りのコツを
教えて下さる有り難い方です
山食の成形をブログにアップされていて、マネしたらとっても膨らみました
煉瓦 260g
水分量 65%
サフセミドライイースト 2g
バター13g
スキムミルク5g
砂糖 14g
塩 5g
160℃ 40分
室温27℃
氷水を使用して、
小麦粉も冷やして、
バターも冷蔵庫から出してすぐに入れても、
捏ね上げ温度はこの温度(^^; セーフ
私の手が異様に熱いのです(^^;
(更年期ではありません(^^;)
捏ね上りの愛らしいこと~
ブスっと刺してごめんよ
一次発酵 27℃ 2時間
ベンチタイム 15分
二次発酵 30℃ 1時間
もちろん、石黒さんの成形方法で!(^^)!
窯入れ前
焼き上がり
天然酵母ほどの勢いはないですが、
自分にしては良い出来のような気がします
割った断面
切った断面
空気抜きが甘かったようですが、
ダブルソフトほど柔らかく焼けました!(^^)!
しっとり耳までふわふわです
国内産でお値段もお手軽でお味もグーですよ!
ただ残念ながら単品で送料無料のお店はないです😞
春よ恋でしたらヨドバシカメラが送料無料なんですよねー
総入れ歯の義母が今日も喜んでくれてます
私も嬉しい
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