こんにちは!

ご訪問頂きありがとうございますラブラブ

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今日は私のお気に入りブロガーの

石黒さんから、

私が使っている強力粉の”煉瓦”の

膨らみ具合を見たいという事で、

ストレート法で焼いた食パンですニコニコ

 

石黒さーん!お待たせしました(^o^)

 

石黒さんはパンやお菓子作りのコツを

教えて下さる有り難い方です

 

山食の成形をブログにアップされていて、マネしたらとっても膨らみましたニコニコ

 

煉瓦 260g

水分量 65%

サフセミドライイースト 2g

バター13g

スキムミルク5g

砂糖 14g

塩 5g

 

160℃ 40分

 

室温27℃

氷水を使用して、

小麦粉も冷やして、

バターも冷蔵庫から出してすぐに入れても、

捏ね上げ温度はこの温度(^^; セーフ!?

私の手が異様に熱いのです(^^;

(更年期ではありません(^^;)

 

捏ね上りの愛らしいこと~ラブ

ブスっと刺してごめんよニコニコ

 

一次発酵 27℃ 2時間

ベンチタイム 15分

二次発酵 30℃ 1時間

 

もちろん、石黒さんの成形方法で!(^^)!

 

窯入れ前

 

 

焼き上がり

天然酵母ほどの勢いはないですが、

自分にしては良い出来のような気がしますニコニコ

 

割った断面

 

 

切った断面

 

 

空気抜きが甘かったようですが、

ダブルソフトほど柔らかく焼けました!(^^)!

しっとり耳までふわふわですラブラブ

 

国内産でお値段もお手軽でお味もグーですよ!

ただ残念ながら単品で送料無料のお店はないです😞

春よ恋でしたらヨドバシカメラが送料無料なんですよねー

 

総入れ歯の義母が今日も喜んでくれてますニコニコ

私も嬉しいニコニコ

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