こんにちは!
ご訪問頂きありがとうございます
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今日は淡竹を使ってフーガスを作りました
淡竹はアクが少なく下茹でだけでOK
とっても柔らかいので、
使い勝手が良くて大好き
淡竹をオリーブオイルとニンニク、
出汁醤油で炒めて、下ごしらえはOK
生地を広げて淡竹をON
チーズと七味唐辛子も入れて
230℃のオーブンで13分ほど焼きました
淡竹のフーガス、イケます
焼き立てにオリーブオイルをつけて食べたら最高でした
そうそう!今日のパンですが、
焼き時間も温度も、いつもと同じなのですが、
焼き色が付き難かったです
思い当たるのは、
●いつもはきび砂糖を5g入れるのですが、
今日は2gにしたこと
●新しく封を切ったスペルト小麦です、
でもいつもの富澤商店の北海道産
お砂糖3gでこんなに違うのでしょうかね
これはいつものクルミレーズンクチリ
クープにバターを入れて、
バタートップにして焼いた
フーガスと同じ生地なのですが、
こちらも焼き色が付き難くて、
いつもなら温度を下げてホイルを被せるのですが、
今日は最後まで高温、裸のまま焼成
断面
毎週同じパンですが、
週に一度しかパンが食べれないので、
どうしても好きなものに偏っちゃう(^^;
覚書レシピ
●スペルト小麦 250g
●水120g
●ヨーグルト 30g
●塩 5g
●砂糖 2g
で、焼き色の違いは、
お砂糖なん?どうなんでしょう??
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