こんばんは!
ご訪問頂きありがとうございます
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先日は朝から元種を作り出して、
夕方に完成したんですよ!
酒粕酵母の液種の力は借りましたが(^^;
しかも使い切り元種
まず
●ヨーグルト 30g
●水 25cc
●液種 5cc
●粉 30g
これを消毒した瓶に入れて、
グルグル混ぜて、
2時間でこの状態↓(室温25℃)
ここに
●粉 30g
を入れてグルグル混ぜて、
2時間でこの状態↓(室温25℃)
緑のテープの上が開始の線で、
1.8倍くらいに膨れたら、
●水 20g
●粉 20g
を入れてクルクル混ぜて
40分でこの状態↓(室温25℃)
※すぐ使う場合は
1時間以内に2倍になったら使います
(時間がかかるようなら、もう一度水と粉を同量入れて発酵させる)
※翌日使う場合
1.6倍になったら
(↑上の写真くらい)
冷蔵庫の奥の方に入れて、
使う前に2倍まで膨らませてから使う↓
冷蔵庫から出して20分くらいで
この発酵です
冷蔵庫から出したら、
まだ瓶が冷たいのに、
グングン発酵が進むので気を付けて!
2倍以上にはしないで
絶対に2倍以上に発酵させちゃだめー
上の写真の酵母も、
パンの材料を計量してる間に
グングン発酵が進んで
焦りました(^^;
この元種を使って焼いたのが
この山食
煉瓦を注文中なので、
カメリアで
窯入れ前↓
焼き上がり↓
上記の分量で元種160gできます
でもスプーンや瓶にくっ付いて
目減りするので、
だいたい140gくらいになる
元種は粉にに対して30%~50%なので、
食パンで消費出来ちゃう算段です
この酵母では義母の食パンしか焼かないので、
元種が余ったら使い道に困っちゃう
なのでこのヨーグルト酵母は
すぐ完成するし、
余らないし、美味しいし、
私には使い勝手が良いのです
元種が過発酵すると知らなかった時は、
中々上手くいかなかったんですよ(^^;
本には書いてないし
素人ゆえ、間違った事を書いていたらすみません、教えて下さい。
パンはまずまず美味く焼けてます。
ではお休みなさい~
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