こんにちは🌞
tonronです(^^)
ご訪問頂きありがとうございます
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お正月用に作った、
柚子の砂糖漬けがまだあったので、
シフォンケーキに!(^^)!
香りと酸味の程よいシフォンになりました(^o^)
夫が横で大絶賛してくれてる
焼き縮なしヾ(*´∀`*)ノ
柚子の砂糖漬け↓
皮はみじん切りに(^^)
ヨーグルトと合わせてレンジでチン
50℃くらいに温めた
柚子果汁が砂糖に溶けて
ジャム化しているので、
食感はしっとりねっとりシュワです!(^^)!
断面
あ~、穴が開いてますね~(^^)
メレンゲを泡立て過ぎたのが原因です(^^;
分離一歩手前の硬粗いメレンゲだったの~😅
キッチンエイド、強力なので、
ちょっと目を離したらこうなっちゃいます(^^;
でもあるとシフォン作りの敷居が下がる(^^)
味は柚子の上品な香りがして、
美味しかったです(*^▽^*)
シフォン作りって麻雀に似てる
二度と同じ手はこない(^^)
だからきっと楽しいんだと思う
あっ、見ている方は毎回似たり寄ったりケーキですよね(^^;
覚書レシピ
●ミズホチカラ 80g
●卵 L4個
●砂糖 50g
●オリーブオイル 大匙2
●ヨーグルト 48g
●柚子の砂糖漬け 40g
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本日の夕飯用のカンパーニュ
スペルト小麦と酒粕酵母で焼いたのですが、
色々撃沈
酵母が2次発酵で力尽きて、
窯伸びする力は残っていなかった感じ?です
覚書レシピ
●スペルト小麦 210g
●元種 80g
●水 123g
●塩 5g
●砂糖 5g
水分65%で計算したのですが、
酒粕酵母のせいか、
ダレダレの生地でした(^^;
もぉ~~
それでも楽しい
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いつも使っている生クリームはこれ↓
業スーに売ってるよ
これがあると楽ちん↓