こんにちは!
tonronです
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ヨモギ味の第3弾はシフォンケーキ
我が家は自分の健康上の都合で
なるべくオイルが少ないレシピで作っているのですが、
何となくヨモギはオイリーな方が良い気がして
珍しくオイルをマックス入れてみた
因みにシフォンケーキのオイルの量を決めるのに
参考にしているサイトはここ!
千葉大学教育学部の研究です
このサイトによると、卵白の40%の量のサラダ油が
形を保つマックスの量で、
オイルは多いほど柔らかくそして膨らむとある
(48%で形が保てなくなるらしい)
確かにオイルが多いフルフル食感は美味しい!
でもオイルを控えたい方はヨーグルトがおすすめよ!(^^)!
ヨーグルトはやわやわシュワシュワあっさり食感
今日はMSサイズの卵を使用
卵白の重量が102g
102gの40% 41gのオイルです
(卵が小さかった(>_<)
因みに
卵Mサイズ4個なら オイル45g(50cc)
卵Lサイズ4個なら オイル64g(70cc)
いずれも約ですが、卵白の40%です
覚書レシピ
●卵 MS4個
●ミズホチカラ 70g
●きび砂糖 70g
●ヨモギペースト 30g
●オリーブオイル 41g(45cc)
●ミルク 35g
オイルの多いスイーツは人気ですよね
台湾カステラなんて驚愕のオイル量!
私もフルフルで大好き!
油って美味しいですものね
天ぷら最高!←関係ない(^^;
今日は職場に差し入れです(^^)
焼き縮したけど、フルフル食感で美味しかったです
ヨモギの香りもバッチグー!
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オリーブオイルといえば、
5/1から23%~80%の値上げだそうです
お気に入りのブロガーさんが書いてらっしゃって、
慌てて我が家の仕入れ担当の夫に言ったら、
もうすでに買ってくれてた
アレルギー持ちの私はオリーブオイルしか使えない(^^;
夫が言っていましたが、お手頃価格で出たオリーブオイルは
瞬殺でなくなるらしいです(^^;
地中海でも不足しているので、
しょうがないですよね。。
スペインの干ばつも既に2年目、
オリーブオイル以外の食べられるオイルを探した方が良いかもですね(^^;
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メープルシロップもめっちゃ値上がりしてます~
ちょっと前まで千円台だったよね?