こんにちは!
tonronです(^^)
ご訪問頂きありがとうございます
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夫のリクエストで
スリランカカレーの
ドライタイプのポークカレー
このカレーの破壊力は凄いっす(^^;
ラーメンの背脂マシマシどころの話しじゃないです(^^;
作り方です~
豚バラを細長く切って
1パック 580gでした
パウダースパイスに一晩漬けこみます
トゥナパハ ロースト 10g
トゥナパハ 深煎り 10g
フェンネルパウダー 5g
ナツメグ 2g
ターメリック 5g
粗挽き黒コショウ 8g
チリパウダー 1g~お好みで
日本酒 大匙3
を混ぜて最低2時間~1晩漬け込む
結構なコショウの量です
一晩漬けたらこんな感じ
マスタードシードを弾けるまで炒めて
ホールスパイスも炒めて
ニンニク・生姜
カルダモン 2粒
フェヌグリークシード 2g
スリランカシナモン 7㎝くらい
グローブ 3粒
ランペ 4枚くらい
飴色玉ねぎ1個分とトマト1個を入れて
更に炒めたらこんな感じ
ここにポークを入れて
弱火で15分炒める
弱火でゆっくりと焦がさないように
15分間混ぜながら炒めるよ
スパイスが焦げたら苦くなるので付きっきりでね
焦げやすいのでテフロン加工のお鍋がおすすめ
水150cc
梅干しペースト 2個分
塩 4g
を入れて蓋をして弱火で15分~20分煮たら完成!
仕上げに魚醤をちょっとかけても合う
スリランカでは梅干しではなくゴラカを入れますが、
ゴラカはえぐみがあるので苦手(^^;
仕上げにお酢を入れるレシピもあるのですが、
個人的にはお酢よりも塩レモンを混ぜながら食べる方が好き
って、ペスカタリアンなので私は頂きませんが(^^;
もしお酢を入れるなら小匙1程
お酢を入れる前と入れた後では別物になるので、
半々で味比べをしても楽しいですよ
このタイプのポークカレーを出すお店はとっても少なく、
私はスリランカからの留学生に作ってもらって初めて食べた
衝撃的に美味しかったです
30年前位・・あれから随分と年月が流れました~
こっちはダルカレー
ポークカレーとダルカレーと野菜を混ぜながら食べると美味しい!(^^)!
盛付たポークカレーの写真がない~
ダルカレだけですが、こんな感じです(^^;
家族のカレーは半分がポークカレーになってます(^^)
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