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tonronです
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夫の得意料理のカルディラーダ
カルディラーダ(Caldeirada)は、様々な種類の魚とジャガイモを他の具材とともに煮込んだシチューでポルトガル料理
使うスパイスは、コリアンダーとオレガノが主です
東洋と西洋の香辛料が一緒に使われるのは珍しいですよね
水は使わず、オリーブオイルと白ワイン、
後は魚介と野菜から出る水分だけで煮ます
ベースはトマト
フランスではブイヤベース
日本では魚介類の水炊きといった感じかな
煮ている途中↓
今日の魚介は
●赤魚
●アサリ
●シシャモ
出来上がったらお魚だけ別皿へ
骨が落ちないように煮ないと危険(^^;
お魚を取り出した後はこんな感じ
我が家は魚介よりお野菜重視
本場はほぼ魚介みたいですよ
スープとお野菜は別皿に
パクチーを散らして完成(^o^)
このスープに浸して食べるパンを
スペルト小麦で焼いた
リュスティック
リュスティックのつもりでしたが、
気泡ボコボコにはならなかったです(^^;
やっぱり中力粉と混ぜないと中々難しいみたい
ハードパンマニアさんも半々で焼いてると書いてらっしゃいましたよ
断面・・ふつうのお食事パンと思えば
配合は
ヨーグルト30g+水115g
スペルト小麦200g
ドライイースト0.8g
塩・砂糖
オーバーナイト
皮はバリっと、クラムはふっくら、
スープをよく吸ってくれました
窯入れ前・・やっぱりダレる(^^;
焼成中結構窯伸びしてくれた
可愛いなぁ
普通の強力粉のようにはいかないけれど、
スペルト小麦のお陰で、パンを食べても体調が悪くならないだけで感謝してます
(^^)
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