こんにちは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます
受付中です↓
・・・・・・・・
今日は春分の日ですね(^^)
週の中日の休日、嬉しいな~
仕事は好きだけど、土日に加えて毎週水曜もお休みだったら嬉しいなぁ(^^)
瀬戸内のレモンを頂いたので
ロコちゃんでウイークエンドシトロンを作りました🍋
覚書レシピ
●卵 2個
●卵白 0.5個分
●きび砂糖 70g
●エクリチュール 90g
●クルミ 25g
●バター 60g
●オリーブオイル 大匙3
●レモン皮 1個分
●レモン汁 大匙1
〇粉糖 50g
〇レモン汁 大匙1.5
クルミはブレンダーでペーストに
160℃ 30分
クッキーに使った卵白が0.5個分余っていたので、入れときました(^^;
ジェノワーズです
窯入れ前
粒々してるのは胡桃(^^)
焼き上がり
やっぱロコちゃんは可愛いなぁ~
ちょっとくっついた(^^;
型にバターを塗っただけで、
粉をはたかなかった(^^;
崩れずに外れてくれてよかったよ~
グラスアローでコーティングして
完成ヾ(*´∀`*)ノ
え~~!
ロコちゃんのボディラインが見えなくなった
薄ーく全面に纏わせたかったなぁ
まぁいっか
これは甘いぞ~
断面
甘い~
ちょっとの量で満足できます(^^;
生地のお砂糖は50gでもいいかもね
ふわふわしっとりです~
クルミをペーストにして入れたのが良かったのか、
卵白を半分多く入れたのが良かったのか、
とにかくやわらかいです~
どっしり派さん向きではないけれど、
ふわふわ派なのでこれ好きだなぁ
・・・・・・・・・
これはオイルクッキーです
ホワイトチョコを入れたりしながら試作中
バターの偉大さを思い知る
ブル〇ンさんに近づいてきた(^^)
・・・・・・・・
卵2個 粉100g前後の量にぴったり↓