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tonronです。
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土曜日はパンを焼く日なのですが、
今週は休肝日ならぬ”休グルテン週”です(^^;
1年前くらいからパンを食べ過ぎると、
ブツブツが出ます、なぜか夫婦揃って(^^;
多分、一生分を食べてしまったのでしょう、
今はそろりそろりと様子を見ながら食べています(^^;
気を取り直して、
グルテンの少ない薄力粉と米粉で
この3連休を乗り切ります(`•ω•´)
そういう訳で、土曜日だけどシフォンケーキ
新兵器の”ファリーヌ”がすごい!
口コミが良かったので新兵器を買ってみた(^^)
自分の腕が上がったのかと錯覚するほどの食感(*'ω'*)
と口コミに書いてありましたが、まさにその通りです~
コッタさんがシフォンケーキにどうぞと謳ってらっしゃるのが納得です!
レシピ
●卵 L4個
●砂糖 65g
●ファリーヌ 70g
●オリーブオイル 大匙1
●ヨーグルト 85g
●カルーアミルク 大匙1
油分を少なくしたのですが、
ファリーヌとヨーグルトのお陰で
過去最高のしっとり感でした!(^^)!
ファリーヌの方が断然”しっとりヤワヤワ”ですよ(*‘ω‘ *)
北海道産なのでポストハーベストの心配もないですし、
食感だけじゃなくお味も美味しかったです~
バターケーキはエクリチュールを使っているのですが、
ファリーヌでも同じくらい美味しく作れるかもですね、
試してみます!(^^)!
日本の小麦粉開発、すごいですね、
フランスパン用の国産小麦は
国産にこだわった有名店のパン屋さんの批評で
”これが国内産の限界か”と目にすることがありますが、
ひょっとして最近の小麦はそうでもないのでしょうか?
ポストハーベストの小麦は、子供には食べさせたくありませんが、
我が家は老い先短い3人ですし、週に1~2度位しか食べないので、
味重視でフランス産小麦を好んで使っています。
でも国産の方が美味しいなら国産を使いたいですね、
国産のおススメのフランスパン用の粉があったら教えて下さい(^^)
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超おススメです!