こんにちは!
tonronです。
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鯖缶でスパイスカレー、早速作って行きましょう!(^^)!
レシピ
<シード>
●マスタードシード 小匙1/2
●フェヌグリーク 小匙1/2
●クミンシード 小匙1/2
●月桂樹 3枚
●ニンニク 1かけ
●しょうが ニンニクと同量
<パウダー>
●ガラムマサラ 大匙1
●ターメリック 小匙1
●コリアンダーパウダー小匙1
●塩 小匙1/2~
●チリパウダー お好みで
●鯖缶 180g(1缶~3缶)
●玉ねぎ 2個
●セロリ葉 一握り
●トマト 特大1個(普通サイズ2個・トマト缶でもOK)
●ゴボウ 1/2本
●しし唐 10本(なければピーマン3個)
我が家も今回はしし唐ではなくピーマンでつくりました。しし唐がお高かったです(^^;
玉ねぎと牛蒡とセロリを飴色まで炒めて、
フライパンの真ん中をあけてマスタードシードが弾けるまで炒めて、
残りのシードスパイスを入れて香りが立つまで炒める
ニンニクと生姜も入れて香りが立つまで炒めて、
トマトを入れて、
水分がなくなりオイルが浮いて来るまで炒めて、
パウダースパイスを入れて弱火で2分ほど炒めて、
水と鯖缶とピーマンを入れて5分ほど煮れば完成!
鯖缶は汁ごと入れてね、
DHA・EPAがいっぱいです!(^^)!
鯖缶の塩気があるので、途中で入れるお塩は控えめに。
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