こんにちは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
受付中です↓
・・・・・・・・
シフォンケーキのそらさんがチョコシフォンを
焼いてらっしゃったので、
マネしました(^^)
チョコを溶かして入れるタイプは初めて作ります。
先人のレシピでそのまま作れば美味しいと思いますが、
少しづつ改良していく過程を楽しむことが趣味なので・・(^^;
今回は濃厚を目指します、ココアは入れずチョコだけで。
覚書レシピ
●卵黄 L4個分
●ヨーグルト 80g
●明治のミルク板チョコ 2枚(100g)
●小麦粉 60g
●ラム酒 小匙1
●卵白 L4個分
●砂糖 35g
次は小麦粉を55g
明治のミルクチョコの成分(100g中)
※糖質・・49g
※脂質・・36.8g
これを基本の材料と差引します。
水分はヨーグルトにしてしっとりを狙います(^^)
ヨーグルトとチョコはレンチンで溶かして、
卵黄は泡立てて
卵黄にチョコヨーグルトを入れて
40℃で湯煎しながら更に泡立てて
小麦粉を入れてサッと混ぜて、
湯煎のまま置いて卵白の用意です
卵白と合わせて窯入れ前
完成!
ちょっとしっかりした食感は想定内です(^^;
濃厚なケーキになりましたよ、
思ったより甘さ控えめの大人の味でした。
”ふわふわやわやわ”感はプレーン程ではないです。
板チョコ2枚入りですので、こんなもんかと。。
次に焼く時は、ココアとオイルを入れて、
”ふわふわやわやわ”感を追求したいと思います(^^)
これはこれで濃厚で美味しいですよ!
・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)