こんにちは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
受付中です
・・・・・・・・・・・
うすい豆と黒枝豆とチェダーチーズが入った、
カロリーが危険過ぎるパンです(^^;
覚書レシピ
●レジャンデール 150g
●メルベイユ 50g
●液種 100g(ドライイースト0.4g、水・粉50g)
●ドライイースト 0.6g
●水 130g
●塩4g
●砂糖 4g
〇チェダーチーズ 90g
〇シュレッドチーズ 40g
〇うすい豆 いっぱい
〇黒豆の枝豆 いっぱい
オーバーナイト
上記の生地を1/3と2/3に分けて
三つ折りにしてベンチタイム 20分
室温18℃くらいで冷蔵庫から出したままです
2/3量の生地を広げて
豆類とチェダーチーズを入れていきます
生地の2/3にぎゅうぎゅう詰めに入れて
三つ折り
これを更に広げて、もう一度具材をのせて
今度はシュレッドチーズも入れて三つ折り
もう一回折りたかったのですが、具が多過ぎて断念しました
このまま2次発酵へ
切りっぱなしパンにしようかしらと悩んだ気持ちが
真ん中の線です(^^;
チーズが溢れ過ぎると思ったのでこのままで、
1時間強2次発酵
クープを深い目に入れてオーブンへ
焼き上がり 全長23㎝の大きなパンです
断面
皮はパリッとクラムはふっくらふんわり、
すごく美味しかったですが、
ダイエット中ゆえ、
薄切りを一切れで我慢しました(^^;
義母、大絶賛中です!(^^)!
この大きなパンの1/3をペロリンコと平らげる84歳の春(^^;
いつまでも私の作ったパンを食べて欲しいな(^^)
因みに義母は痴呆症ではないですが、
酷い健忘症です。
多分このパンもすぐに忘れますが、
本人曰く、食べてる時は美味しいから忘れても問題はないそうです。(^^)
お義母さん、おもしろすぎ!(^^)
・・・・・・・・・・
みかん酵母液はまだです(^^;
みかんが浮いて来て
泡もちょっとある感じです
みかんさん、頑張っておくれ~
・・・・・・・・・
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)