こんにちは!
tonronです。
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ソイレブールが来たよ
こんなん↓
冷凍便です
保存も冷凍で開けたらこんなん↓
冷凍のまま包丁で切ります
室温15℃で調理すると良いらしいです
夏は扱いが大変そうですね(^^;
500g入り コッタさんで買いました SALE中で20%OFFでGET
添加物はなしのようです
そのまま食べた感じは、この成分表の通りのお味です(^^;
風味はバターの代わりにはなりませんが、
液体の植物性油脂では再現できないバターならではの食感、
バタークリームやくちどけの良いクッキーとか、
そういったお菓子に役立ちそうです。
安全性は分かりません。
今のところ、悪いことを書いたものは見つかりませんでしたが、
原材料名のトップにある”植物性油脂”の内訳は
大豆油 ・パーム核油 ・「パーム油とひまわり油」若しくは「シア脂とパーム油」
コッタさんのサイトに詳しく書いてありますよ↓
早速、きな粉を入れてクッキーを作ってみました
きな粉のディアマンクッキー☆米粉
ソイレブール自体は淡白なお味なので、
きな粉が際立つかな?と思い作りましたが、
きな粉も淡白なので”和風”なクッキーになりました
きな粉とバターは和洋折衷ですが、
このクッキーは和のみです(^^;
覚書レシピ
●ソイレブール 90g
●米粉100g
●きな粉 30g
●きび砂糖 37g
●卵黄 1個分
●ミルク 大匙1
160℃ 25分
もう少し甘くても良い
焼き時間を22分にしてみる
でもバターの方が美味しいよ
クッキーに卵は入れない派ですが、
ソイレブールが淡白なので、
卵黄を1個入れてみました。
ミルクは纏まらなかったので入れました、
大匙1で調度良い加減でしたよ
クッキーってどこをどうやっても大きな失敗にならないので、
初めての素材でも大船に乗った気持ちで作れるのが良い(^^)
ソイレブールとお砂糖
焼く前
焼き上がり
兎に角あっさり、かるーい食感で、
サクサクではなくホロホロです、
スノーボールが近い食感かな?
香ばしいです
後味に豆乳の味がして
これがソイレブールの味ですな
よく考えたら、きな粉もソイレブールも大豆だわ!(^▽^;)
不味くはないですが、売り物にはならない感じ(^^;
夫はきな粉をもう少し増やして欲しいそうです
きな粉、どんだけ好きやねん(^^;
ソイレブールが淡白なので、
濃厚なものと組み合わせた方が良いですな。
ソイレブール、4個買ったのでしばらく楽しめそうです。
次はバタークリーム擬きを作ってみようかな(^^)
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