こんばんは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
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ブティングに近いおからのケーキです。
わたくし的には美味しいのですが、
もちろん小麦粉+バターには敵いません。(^^;
健康上、致し方ない方に是非。(^^)
ダイエットにも!
これはこれで美味しいんですよ!(^^)!
本物志向の義母は
3回目で食べなくなりました。(^^;
レシピ
●生おから 150g
●卵 2個
●バナナ 1本
●きび糖 70g(お好みで!)
●牛乳(豆乳) 200CC
(ラム酒・シナモンパウダー・レーズン・くるみ等 お好みで)
全部グルグル混ぜて
200℃のオーブンで30分焼くだけです。
先日恐ろしい記事がヤフーニュースに出ており、少々心配しているのです。
国立がん研究センターの
「イソフラボン、大豆製品の摂取量と認知機能障害の関連について」
●イソフラボン摂取が多い対象者では、認知機能障害のリスクが高かった●
という研究結果です。
最終的には、更なる研究が必要と締めくくられているのですが、
OECD加盟国の中で日本が最多、OECD加盟国平均の1.57倍の認知症有病率だそうです。
日本は高齢化が進んでいるからという意見もあるのですが、
認知症が少ない国はフランスで、ワインがよく飲まれるためポリフェノールが認知症を抑制している、との研究結果もあります。
で、どっち?
食べ物なの?
長生きだからなの?
食べ物だとしたらやっぱり大豆なの?
ポリフェノール飲んじゃう?
大豆製品を食べない日はないですよね。(^^;
今日だけでも、
①お豆腐
②お揚げ
③納豆
④お味噌
食べたよ!
お世話になっているヘルパーさんや
看護師さん皆さんが口を揃えて仰いますが
認知症だけはなりたくない。(^^;
えーっと、
おからのケーキは美味しいです。!(^^)!