こんばんは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
・・・・・・・・・・・
フランスの地方の名前が
ついているタルトですが、
元々はドイツのママン達の
家庭の味だそうです。
アルザス地方は、
ドイツとの国境なので、
食べ物が似ているのでしょうね。
すごく美味しそうに
くあぶれっとさんが焼かれていたので、
マネして作ってみました。!(^^)!
知らないお菓子やパンに出会うと、
挑戦したくなります。(^^)
レシピを調べてみたら、
林檎を八つ切りにするもの、
薄切りにするもの、皮付き、皮なし、
色々なパターンがあったので、
全て盛り込んでみました。(^^;
どれも遜色なく美味しかったです。!(^^)!
アパレイユがプリンと似た液体です。
味は素朴で、まさに家庭の味と
いったところでした。
腸のアレがあるので、
タルト系は滅多に作らないので、
楽しかったです。!(^^)!
お義母さんはバターたっぷりだったので
大喜びでした。(^^)
焼き立てでも冷めてもどちらも
美味しいと書いてありましたが、
冷めた方が好みの味でした。
イラストを描く時間がなくて、
寂しいですが、今日はもう寝ます。
おやすみなさい。