こんにちは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・
クリームチーズが
冷蔵庫に余っていたので。 (^^)
材料はクリームチーズと
レーズンの2つだけ
クリームチーズとレーズンは
2:1
どんなに少量でも作れます。
少量の場合はラップで
一口サイズの球状に
レシピ(12㎝丸型)
●クリームチーズ 150g
●レーズン 75g
①レーズンを乾燥したまま刻む
(水で戻さない)
②クリームチーズと混ぜて
お好きな型に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせる
冷蔵庫で一晩寝かせたら
レーズンがクリームチーズの水気を吸って、
濃厚なチーズケーキに。
お好みでラム酒等で
香りを付けてもよし
レーズンはオイルコーティング
されていない物を使っています。
今回は暇だったので、
タルト生地でボトムを焼きましたが、
ボトム無しでも
オレオ等のクッキーを砕いても
何でもOKです。
塩味のクラッカーを砕いて
溶かしバターを混ぜてボトムにすれば
ワインのおつまみに。
型に入れずに
ラップでレーズンバターみたいな
円筒形にしたら洗い物が
少なくてgood!楽ちんです。!(^^)!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・