こんにちは!
甘いもの大好きtonronkoです。
ご覧頂きありがとうございます。(^^)
毎週、日曜日のブランチは、
シフォンケーキ。
えー、本日は節約のお話から
家族3人でケーキブランチをしたら
4,500円ほど
本日の自宅でのシフォンブランチは
材料費・コーヒー込み 約350円前後
1回につき、
4,150円の節約 (`・∀・´)エッヘン!
一年間の日曜・祝日は67日
67日×4,150円=278,050円
これを65歳まで続けると
8年×278,050円=2,224,400円
65歳 年金受給までの貯蓄に
2,224,400円を上乗せできます。
(ファイナンシャルプランナー風)
あくまで概算ですが(^^;
全ての日曜は無理だけれど、
偶にはおしゃれcafeに行くけれど、
毎週に比べたら、だいぶん違ってくる。
今週は、お抹茶のシフォン。
万年ダイエッターの私にとって
とてもありがたいケーキです。
なにせ、カロリーが低い!
その上、少ない材料で作れて、
とーっても安上がり!
添えてある生クリームはこれ、
業務用スーパーに売ってる。
成分は・・
こなん感じです。
ちょっとだけ使う時に重宝しています。(^^)
シフォンケーキの底上げ地獄・腰折れ地獄
おうちで焼く人は、
一度は経験しているかと。。(^^;
原因はたくさんあるようですが・・・
特定するのが難しいですよね。。
底上げに関しては、
生地を型に流し込んで、
空気を抜く時に
型ごとトントンと
しない方が良いと思う。
素人は、
竹串でくるくるするのが
良い気がします。(^^)
ケーキ職人さんは
トントンしてますけどね、
まさに職人芸。
焼く温度に関しては、
手持ちのオーブンの
シフォンケーキのキーで焼くのが
失敗が少ないと思う。
因みに我が家は
リンナイのガスですが、
余熱なしで焼いています。
レシピ本では
必ず余熱してって
書いてあるけれど。。
手持ちのオーブンに従った方が、
上手に焼けると思う。
腰折れに関しては、
また来週(^^)/
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)