こんにちは!
tonronkoです。
本日は、
テキトーでも有名店レベルのパンを焼く方法
をどうしてもお伝えしたい。
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どうでもいい情報ですが
夫婦そろってパン好きです。
パン好きと豪語するからには、
評判のパン屋さん巡りも
していたのだけれど、
パン屋さんのパンが高い!
最近は、1個300円は普通。(;'∀')
私が子供の頃だったら
生ケーキがかえてたyo!
節約生活を公約に掲げたからには、
パン屋の出費は痛い。
そこで、
パン屋巡りの経験を生かして、
自力で美味しいパンを調達すると
決めた!
ええ、身の程知らずとのお叱りは
覚悟の上です。(^^;
パン作りは、青年の頃からの
趣味だったのだけれど、
有名店と比べると、
天と地の差がある。
自分の焼きたてほやほやパンと
有名店の冷めたパンでも、
冷えてもプロが焼くパンは美味しい。。
調べたところ、
オーブンの差が大きいようなのです。
なんと、焼き時間が家庭用オーブンの
2分の1の時間で焼けるらしい。
短時間で焼きあがるから、
生地中の水分が保持される。
だけど、本格業務用のオーブンを買ってたら、
本末転倒も甚だしいし。(;'∀')
(本気で買おうか考えたバカ)
中古でも100万円してました。(^^;
で、試行錯誤していたのだけれども、
とうとう、有名店の域に到達しました。
それは・・・
粉!
昨今、安全を鑑みて、
国内産小麦粉が取り沙汰されて
いるけれど・・・
フランス産小麦粉を導入。
時代に逆行する行為ということは
承知しております。(^^;
とにかく、ハード系のパンが
プロさながらに焼けます。
我が家の救世主
●ムールドピエール
●メルベイユ
ムールドピエール とメルベイユを
3:1でブレンドして、
大した技を持っていない私でも
有名店のようなクラムです。
生地がしっかり水分を維持してくれる。
皮はバリバリ、
中はモチモチしっとり♥
冷めてもまぁまぁ美味しいよ♥
そして何より楽しい♥